Андрей Удахин о «нулевой ставке для бизнеса»

Гораздо целесообразнее было бы принять закон о льготном налогообложении некоторых видов деятельности или об ограничении проверок.

Андрей Удахин, и. о. председателя совета Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», члена правления Волгоградской торгово-промышленной палаты.

Депутаты областной думы приняли в первом чтении закон о необлагаемых налогами бизнес-проектах. В соответствии с этим документом у жителей области, впервые решивших встать на путь предпринимательства, появится возможность заняться одним из 233 видов бизнеса, попадающих под нулевую ставку. Закон, безусловно, актуальный и нужный, но рассчитывать, что он коренным образом изменит местную деловую среду, не приходится.

Начнем с того, что его содержание опирается на общероссийский закон, без привязки к нашему региону. В перечне есть, к примеру, такие экзотические виды деятельности, как выращивание оленей – едва ли это у нас возможно. Документ уже вызвал споры в прессе. Например, СМИ бурно обсуждают такой вид деятельности как выращивание конопли. На мой взгляд, ничего особенного в этом нет, поскольку промышленная конопля очень сильно отличается от запрещенной законом. И потом это уже задача надзорных органов контролировать деятельность конкретного предпринимателя. К тому же подобные пункты могут быть вообще исключены из окончательной редакции с помощью поправок.

Не могу сказать, что с принятием этого закона предприниматели вздохнут полной грудью. Возможно, выращивание шелкопряда или червей – доходный бизнес, но массового характера это носить конечно же не будет. Гораздо целесообразнее было бы принять закон о льготном налогообложении некоторых видов деятельности или об ограничении проверок, о которых уже много говорят на федеральном уровне. Помните эту историю, когда владельцы транспортных предприятий ушли в другие регионы из-за непосильных налогов? Как результат – отсутствие конкуренции и высокие тарифы за использование грузового транспорта.

Около двух лет назад был принят закон «нулевой ставки» для начинающих предпринимателей в течение года. Но кардинально картина в регионе пока не изменилась. Ключевые позиции по-прежнему занимают те, кто «раскрутился» в нулевые, несмотря на то что сейчас намного легче начинать бизнес, чем тогда. Бизнес – это цепочка. Чья-то прибыль зависит от прибыли других конкретных людей, и это неоспоримый факт. Не буду петь лишние дифирамбы в отношении этого закона, но если кто-то уже завтра начнет продвигать бизнес благодаря нулевой ставке, я только «за». Все равно действует «закон цепочки», и если кто-то начнет, скажем, выращивать верблюдов, то, чтобы была польза для региона, рядом должно быть предприятие, которое сможет реализовывать верблюжью шерсть. При правильном подходе такие «смежники» неизбежно появятся. В любом случае я на стороне тех, кто ждал этот закон и рассчитывает благодаря ему изменить свою жизнь к лучшему.