Англичанки «прописались» в районе

В Новониколаевском районе открылась первая ферма по откорму КРС – в крестьянско-фермерском хозяйстве Андрея Губина

На расширенное воспроизводство поставлена партия породистых нетелей – молодых коров. Предприятие Губина – одно из крупнейших не только в районе, но и в области крестьянско-фермерское хозяйство «первой волны». Оно специализируется на растениеводстве и имеет мощную материально-техническую базу: современный, ежегодно обновляемый машинно-тракторный парк, ремонтную мастерскую и нефтебазу, емкие складские помещения и собственное подсобное хозяйство. В этом году здесь смонтирован уже второй сушильный комплекс, в который вложено 45 млн рублей. В коллективе постоянно занято до 30 человек, а в летний полевой сезон дополнительно привлекается еще десятка полтора местных жителей.

Экономически состоявшееся хозяйство сегодня идет по пути комплексного развития: оно начинает заниматься животноводством – разводить племенной крупный рогатый скот мясного направления. Андрей Андреевич и работающие с ним сыновья серьезно взялись за реализацию проекта: познакомились с зарубежным опытом, опытом отечественных племенных хозяйств и самые лучшие наработки взяли себе на вооружение. Была подготовлена большая крытая откормочная площадка, подведены вода, электроэнергия, газ, заготовлены корма – словом, созданы все условия для отличного содержания поголовья.

Первых 50 нетелей герефордской породы Губины уже завезли из Ставрополья. В ежедневном меню телочек введенный в электронную программу кормоприготовления рацион из питательных компонентов: кукурузной и ячменной соломы, травяного сена, а также комбикорма, производимого на собственном оборудовании КФХ. – Герефорды выведены в Англии и наибольшее распространение получили в Северной Америке, – рассказывает о своих питомцах Алексей Губин, ответственный в семейном КФХ за животноводство. – Эти животные на генном уровне приспособлены к суровым холодам и к жаре, отзывчивые на корма и интенсивны в откорме.

В ближайшие год-два, говорит он, в деннике будет уже до 300 голов герефордов, а в перспективе – до 2000, когда рядом с этой откормочной площадкой появится еще шесть точно таких же. Строительные работы здесь не прекращаются ни на день. Один за другим поднимаются добротные сооружения для молодого пополнения – с надежной крышей, со стенами из пропускающего естественный свет поликарбоната, обшитые снизу тюками прессованного сена для исключения сквозняков.

Думают Губины создать замкнутый цикл производства – от получения телят до реализации племенного маточного молодняка, а параллельно заниматься откормом бычков и производством мясных продуктов в фасованном виде. Для этого необходимо иметь собственную бойню, и это в бизнес-плане Губиных тоже значится. Животноводческое производство на этапе становления требует серьезных вложений, и поддержка государства фермерам, конечно, не помешала бы. Но есть определенные сложности, связанные с параметрами КФХ: уж очень оно крупное и само по себе состоятельное.

– Да, наше хозяйство достаточно крепко стоит на ногах, и мы можем позволить себе произвести затраты, которые не окупятся раньше пяти-шести лет, – утверждает Алексей Губин. – К тому же никто в Новониколаевском районе этим не занимается. Мы, можно сказать, здесь пионеры.

– Как раз за пять лет становления нашего племенного хозяйства в районе и в области произойдет наметившееся сейчас масштабное возрождение промышленного животноводства, и тогда наш породистый скот будет очень даже востребован, – не сомневается глава КФХ Андрей Губин.