Антилопа стала почти волшебной

В регионе осталось всего 40 особей степных сайгаков

В мире насчитывается порядка 120 тыс. степных сайгаков. Однако в нашем регионе осталось лишь 40 особей этого вида. Ареал обитания сайгаков в Волгоградской области сохранился лишь в Приэльтонье.

В Приэльтонье сайгаки мигрируют из соседнего Казахстана. Однако пути миграции соседи преграждают искусственно.

- Колючая проволока приграничной зоны отпугивает осторожных животных, - говорит директор парка "Эльтонский" Виктор Гердт. - Два года назад мы насчитывали 300 голов, но потом сайгаки потянулись к Казахстану, где более обширный ареал их обитания. В зимний период на снежном покрове четко выделялись их следы, но назад животные не вернулись.

От антилопы обыкновенной сайгак отличается огромным носом, который, являясь мощным терморегулятором, в зимнее время не дает животному замерзать, а в солнцепек спасает от перегрева. Сайгак, будучи ровесником мамонтов, пережил ледниковый период благодаря своему уникальному носу.

Будет катастрофой, если сайгак исчезнет сегодня, пусть даже с территории региона. Животное страдает от волков и браконьеров, причем человеческий фактор истребления - самый сильный. Сотрудниками полиции летом этого года в Палласовке был задержан браконьер, убивший пять сайгаков. 58?летний местный житель был взят с поличным при досмотре его автомобиля, браконьеру грозит крупный штраф или лишение свободы сроком до семи лет.

Однако на территории Казахстана сайгаков истребляется еще больше.

- Вернулся с экологического форума, который проходил в соседнем государстве, в подавленном состоянии, - рассказывает президент благотворительного фонда "Малые реки Волгограда" Павел Хомутов. - Торговля мясом сайгаков в Казахстане идет в открытую. Причем коллеги-зоозащитники жалуются на особую наглость и циничность местных браконьеров. Они в основном забивают сайгаков-самцов для продажи их рогов в Китай.

- В нашем регионе численность сайгаков может возрасти, а их обитание будет безопасным, если обеспечить животным полувольное содержание, - уверен Виктор Гердт. - Необходимо строительство обширного вольера площадью не менее 200 гектаров. Но для того чтобы реализовать такое мероприятие, требуются привлечение финансовых средств и ужесточение нормативной базы за отстрел животных.

И сегодня появилась надежда на это - накануне директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович сообщил, что сайгак будет внесен в Красную книгу РФ.

- Это особым образом повлияет на развитие программ по сохранению сайгака, - говорит Виктор Гердт. - Мы готовы подключиться к развитию экотуризма. Каждый юный житель должен побывать у нас в природном парке. Если будет создан такой реабилитационный центр для степной антилопы, волгоградцы смогут вживую увидеть уникальное животное.

Фото plus7?db.com