Аптекарь, пощади!

Понадобился всего лишь один год, чтобы число официально зарегистрированных потребителей дезоморфина, живущих в Волгоградской области, выросло в три раза. Пока Госдума поддается давлению заинтересованных групп, в том числе – производителей кодеиносодержащих лекарств, регионы вынуждены бороться с проблемой самостоятельно.

80% наркоманов в Рязанской области потребляют дезоморфин. Аналогичная ситуация складывается в дюжине субъектов РФ. К счастью, Волгоград пока в их число не входит. Однако, по заключению Управления Наркоконтроля, при наблюдаемых темпах роста популярности нового наркотика, «черный список» городов легко может превратиться в «чертову» дюжину, в том числе и за счет Волгограда.

– За полгода к нам обратились 28 дезоморфинистов, – говорит Николай Красюков, главный нарколог Волгоградской области. Его выступление состоялось в рамках «круглого стола», который прошел накануне в волгоградском «Молодежном информационно-аналитическом центре».

Большинство используют его как дешевый заменитель героина. Дезоморфин готовится из лекарств и растворителя, но за счет этого становится чрезвычайно токсичным. Необратимые медицинские последствия и зависимость наступают уже после употребления первой дозы. А уже спустя месяц начинается разложение внутренних органов.

– Это потрясение даже для врачей, – признается Николай Красюков. – Дезоморфин сжигает вены, начинается тромбофлебит, происходит их закупорка, кровь не поступает, и развиваются процессы разложения. Это ужасно, когда ты видишь раны такого размера, что приходится их стягивать шелковыми нитками, чтобы хоть как-то прикрыть пораженную зону. Часто происходит заражение крови, и человек умирает. Вообще продолжительность жизни дезоморфинового наркомана составляет от месяца до 3-4 лет.

Несмотря на очевидность проблемы, кодеиносодержащие лекарства продолжают продаваться без рецепта. По оценке фармакологических специалистов, в этом году в регионе продано на 100 тысяч упаковок лекарства больше, чем в прошлом году.

– Рецепты вводятся с середины следующего года, но проблему нужно решать уже сейчас, – уверен Алексей Гладков, заместитель начальника Управления ФСКН России по Волгоградской области. – Нужно действовать на уровне аптек: убрать с полок самообслуживания кодеиносодержащие препараты, отказаться от рекламы в любом виде, категорически запретить продажи в ночное время, неукоснительно соблюдать правило ограниченного отпуска товара – не более двух упаковок в одни руки.

Председатель некоммерческого фонда «АнтиНаркотик» Олег Ростовщиков поднял тему оздоровления самого общества и предложил наравне с детьми доносить информацию и до их родителей.

– Нужно пояснить маме и папе, что их ребенок может стать бомбой для всей семьи. Нужно заранее предупреждать о том, какой кошмар начнется, если он станет наркоманом. Пусть они узнают об этом из чужого рассказа, а не на своем опыте, когда будет уже поздно, – пояснил Олег Ростовщиков.

По мнению председателя Волгоградского отделения Российского детского фонда Раисы Скрынниковой, этому может помочь и проведение подобных «круглых столов».

– Я знаю, что это мероприятие проходит под эгидой Общероссийского народного фронта и является частью реализуемой им общей программы, – отметила она. – Я считаю, что это показательно, таким образом мы можем привлечь внимание самых разных общественных представителей, объединиться, предпринять конкретные действия и вместе достичь результата.

Все предложения, высказанные в ходе обсуждения, были перечислены в обращении участников «круглого стола». Как сообщили в Молодежном информационно-аналитическом центре, в ближайшее время текст обращения будет передан руководителям аптечных сетей, чьи предприятия присутствуют в регионе.

Поделиться в соцсетях