Арбузный царь, стороны той государь

Четвертый раз Камышин готовится отметить день рождения города удивительным искрометным Арбузным фестивалем. Очевидно, что этот праздник становится «изюминкой» Камышина.

Связать главный праздник города с этой ягодой устроители решили не случайно. По легенде, которую каждый камышанин знает с пеленок, прибыл в Камышин Петр Великий, и ему на золотом подносе встречающие поднесли диковинный фрукт – добротный арбуз. Отведал чудо-ягоду государь и воскликнул якобы: «Зело отменный плод!» И повелел он отлить из меди арбуз и повесить на шпиле главной городской ратуши.

Так или иначе было, но только Камышин до появления в городе текстильного гиганта – Камышинского ХБК – именовался не иначе, как арбузной столицей России. И это несмотря на то, что на этот титул могли претендовать и другие города, активно культивирующие этот «отменный плод» – такие, скажем, как Астрахань или то же Быково. Но… Камышане и здесь решили «обскакать» конкурентов и первыми «застолбить» право на проведение подобного арбузного действа. Кстати, праздник арбуза взялась проводить и Астрахань, но, судя по прыти, которую камышане проявляют по популяризации своего фестиваля в стране, конкуренция развернулась нешуточная.

Старожилы в Камышине всегда бравировали: по сладости-де камышинские арбузы самые лучшие в стране. Нет им равных! Почему? По причине уникальности здешних почв. Кстати, благодаря популярности здешних арбузов или по причине все той же находчивости жителей старинного купеческого городка, но в 1970-е годы Камышин занимал третье место в СССР по количеству автомобилей на душу населения. И все это благодаря здешним арбузам. Бахчевником был едва ли не каждый второй-третий камышанин. Именно за счет бахчей они и строили свое благополучие. И еще. Именно в Камышин на заре прошлого века приезжали за семенами арбузов не только со всей России, но даже из Америки.

Но вернемся к арбузному празднику! С каждым годом Арбузный фестиваль становится ярче и искрометнее. Рождаются все новые и новые чисто камышинские арбузно-праздничные традиции.

Во-первых, фестиваль стал эдаким арбузным карнавалом. Рио-де-Жанейро может отдыхать! Сотни камышан шьют костюмы арбузной тематики и выходят в них со слоганами и речовками на парад. Колонны ряженых движутся из разных концов города в центр на Комсомольскую площадь. В параде даже участвуют целые коллективы предприятий и организаций. В этом году, например, будет впервые участвовать колонна под названием «Будущее России»: ее составят десятки молодых мамочек с украшенными в арбузную тематику детскими колясками.

Кстати, фермеры со своими арбузами прибывают на праздник с раннего утра. Они тоже на этом «празднике жизни» со своей витаминной продукцией главные. Город в этот день буквально заваливается арбузами. По ходу движения колонн арбузного карнавала в арбузную тематику украшаются не только улицы, дворы, но даже балконы и подоконники.

Центральным событием карнавала становится большое театрализованное действо: прибывает на праздник Петр Первый со своей свитой, за ними – арбузный царь. По случаю праздника открываются «арбузные обжорки» – прототипы старинных арбузных лавок, которые исстари имелись в городе, где можно было «съесть арбузов от пуза» – сколько влезет. Но на скорость – кто больше!

А уж всевозможных конкурсов, состязаний организуется множество. Например, «арбузные дефиле» здешних модниц, которые выходят на подиум в нарядах арбузной тематики. Или… «Папа, мама, я – арбузная семья». Конкурс на самый большой арбуз. Арбузное «Поле чудес». И еще одна традиция. Арбузный фестиваль, как и в Рио-де-Жанейро, длится столько, насколько хватит сил веселиться у его участников. Плюс концерты на всех площадях города, выставки, распродажи арбузных сувениров, кулинарные изыски. Кстати, девиз будущего фестиваля: «Волга-матушка, Арбуз-батюшка». Так что программа IV фестиваля обещает быть насыщенной и разнообразной.

Стоит особо подчеркнуть: фестиваль уже полюбился не только самим камышанам, но и гостям города. На него, как правило, прибывают со всей России. О своем участии в фестивале заявили также несколько телеканалов, включая федеральные.

Поделиться в соцсетях