Архитектор из Михайловки удостоена высшей профессиональной награды

Валентина Чурикова
Один из видных ученых Российской академии архитектуры однажды произнес: «Не пойму я вас, главные архитекторы! Кентавры вы какие-то. С одной стороны, чиновники, с другой – зодчие. Трудно вам». «Кентавр» – именно так с начала 2000-х стала именоваться высшая профессиональная награда для архитекторов России. На днях почетным бронзовым знаком награждена главный архитектор Михайловки Валентина Чурикова.

– Валентина Алексеевна, внимание Союза архитекторов России, которые отметили вашу работу по развитию архитектурного стиля Михайловки, было для вас закономерным?

– Напротив, я удивлена. Естественно, как любому архитектору, желающему достичь творческих успехов, мне было приятно получить такую награду. Но это аванс для моей дальнейшей деятельности. Важно, чтобы город обогащался интересными решениями в архитектуре и в то же время подчеркивал открытость и гостеприимство наших жителей.

– В июне исполнилось два года, как по программе территориального укрупнения Михайловка и Михайловский район стали единым муниципальным образованием. Есть идеи, как стилистически это подчеркнуть?

– В советские времена при въезде в Михайловку располагалась скульптура, посвященная труду хлеборобов и доярок. Силуэты тружеников были видны издалека, но потом их демонтировали, видимо, посчитав, что произведение социалистического реализма вышло из моды. Однако сегодня оно приобретает новый смысл. Михайловка – это не только городской округ, это еще и 54 сельских поселения. Поддержка сельского хозяйства важна как никогда. Нужно формировать у общества уважение к людям труда. Поэтому, если нас поддержат депутаты и социально-ответственный бизнес, встречать гостей в Михайловку снова будут «великаны» – доярка с бидоном и хлебороб со снопом.

– Губернатор объявил конкурс по благоустройству центральных площадей городов и поселков. Михайловка в нем участвует?

– Обязательно. Подали заявку, планируем благоустроить и озеленить микрорайон от улицы Республиканской до проезда Тосовского. Там можно разбить отличный парковый массив с пешеходными прогулочными зонами, разнообразными клумбами и зелеными насаждениями, необычным освещением. Вместе с предприятием «Жилищное хозяйство» планируем осуществить удобный и экологичный проект – установить подземные контейнеры, которые широко используются в Европе и в ряде ведущих российских городов. Изюминкой станет сухой фонтан – без установки громоздкой чаши струи воды будут бить прямо из-под земли. В целом это наша стратегия – в Михайловке необходимо как можно больше фонтанов. При ежегодной жаре это будет не только вопрос эстетики, но и возможность освежить сухой воздух.

– В 2011 году в регионе стартовала работа по утверждению генеральных планов. В связи с этим какая была проделана работа в вашем муниципальном образовании?

– Генеральный план городского округа город Михайловка разработан и утвержден в мае 2011 года. Поэтому мы готовы к сотрудничеству с компаниями-застройщиками. Так, сейчас в Михайловке по улице Поперечной строится многоквартирный жилой дом. Стоит отметить, в настоящее время городской округ расширил свои границы, поэтому сейчас ведется разработка проекта по внесению изменений в градостроительный документ. Данная работа заключается в разработке генеральных планов на каждый сельский населенный пункт, входящий в состав городского округа. Кроме того, отдел архитектуры и градостроительства работает над разработкой, обнародованием и утверждением Правил землепользования и застройки на сельские населенные пункты, входящие в состав муниципального образования. К следующему году отдел планирует разработать всю необходимую градостроительную документацию.

– Такой мощный инструмент в работе, безусловно, позволит учесть все нюансы возведения построек в Михайловке. А насколько часто сегодня жители обращаются в отдел по поводу строительства ИЖС?

– Если несколько лет назад в месяц поступало порядка 150 заявлений от граждан, теперь более 300. Это главный показатель, что в Михайловке хотят строить дома, а значит, жить и растить детей. Я верю, у нас перспективный город, который будет только развиваться и расширяться.

DNG

Поделиться в соцсетях