Архитектор рассказал секреты восстановления набережной в Волгограде

  • Архитектор рассказал секреты восстановления набережной в Волгограде
  • Архитектор рассказал секреты восстановления набережной в Волгограде
Главный архитектор проекта восстановления Центральной набережной Александр Вязьмин признался, что при его разработке были использованы начинания 50-х годов, а также идеи, заложенные главным архитектором Сталинграда Василием Симбирцевым.

Новый центр притяжения

Сегодня официально после реставрации для волгоградцев открылась Центральная набережная. Архитектор проекта реконструкции Александр Вязьмин рассказал о подробностях восстановления любимого места отдыха горожан и одного из символов Волгограда. 

– В основе данного проекта была задача продолжить идеи 50-х годов, заложенных на то время главным архитектором Сталинграда – Василием Симбирцевым, – пояснил Вязьмин. – В проекте учитывалось приспособление имеющихся объектов культуры для современного пользования, а также реконструкция территории, которая не ремонтировалась со дня строительства. 

Перед этапом проектирования было произведено историко-культурное исследование памятника. Особенно тщательно изучались те объекты, которые заложили основу общественного пространства: пропилеи, фонтан «Искусство», фонари и ротонда.

– Над созданием проекта работало огромное количество людей, в том числе большой коллектив инженеров, которые полностью изменили поливочную сеть и проложили новое освещение. Так, теперь отдельно будут подсвечиваться наиболее интересные растения, – рассказал архитектор.

Масштабная работа была проведена и по обустройству зеленой зоны. Под зеленые насаждения было отведено три с половиной гектара. Эксперты проводили анализ всех растений, растущих на набережной, выявляли старые и больные, заменяли их новыми видами. Только одних роз посадили 50 видов.

Оценить плоды работы волгоградских архитекторов пришел и скульптор Сергей Щербаков. 

– Набережная изменилась просто фантастически! А ведь когда мне говорили об этих планах, я с трудом верил в их реализацию, – говорит Сергей Щербаков. – Хочется, чтобы мы на этом не останавливались.  

К слову, на набережной теперь запрещен выгул собак, нарушителей выявляют по камерам наблюдения и штрафуют. А вот в остальном набережная открыта практически для всех. Здесь есть спортивные, развлекательные, детские площадки – получилось место притяжения всех горожан и гостей Волгограда.


 
Системная работа продолжается

Впервые с момента строительства Центральная набережная Волгограда получает комплексное обновление — масштабный проект губернатора направлен на создание в областном центре единого комфортного благоустроенного городского пространства. Ход его реализации глава региона контролирует лично.

На фото: момент выездного совещания по благоустройству центра города и реконстрации набережной, октябрь 2018 г.

Сегодня в Волгограде создается стандарт центрального парка, которого достойны жители и который затем можно будет использовать на других территориях. Причем эта работа идет с учетом мнения жителей.

– Так сложилось исторически, что именно центральная часть в любом городе мира – это главная точка притяжения. Сюда приезжают гулять жители других районов, туристы, – отметил Андрей Бочаров в ходе недавней выездной проверки хода работ на набережной. – Поэтому мы поставили для себя задачу задать тот самый стандарт центрального парка, которого достойны жители и который затем можно будет использовать на других территориях.

Стоит отметить, что территория преображается комплексно: комфортная зона отдыха появилась у «Гасителя», в сквере Пушкина; новая набережная у стадиона также стала излюбленным местом отдыха; преобразилась пойма реки Царицы — эти общественные пространства стали точками притяжения для тысяч горожан и гостей Волгограда.

И обновленная Центральная набережная станет частью этого единого комфортного пространства вместе с прогулочным местом у нового стадиона и парком у подножия Мамаева кургана. Причем губернатором поставлена задача по берегоукреплению в стороны Краснооктябрьского и Кировского районов, что позволит расширить территорию для благоустройства.

Комплексное развитие территорий — приоритетные направления развития региона, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Глава региона поставил задачу в каждом муниципальном образовании создать центры притяжения, модернизировать существующие и возводить новые инфраструктурные и социальные объекты.

В 2014-2018 годах в муниципальных образованиях области были реализованы около 500 проектов благоустройства. К 2024 году планируется выполнить еще не менее 220 таких проектов. Полностью завершить реконструкцию набережной в Волгограде планируется в 2021 году.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях