Архитектурная эволюция

Общественники предложили узаконить совместное обсуждение архитектурных проектов. Роль архитектуры сегодня неуклонно падает под напором коммерческой целесообразности и строительной безвкусицы. А это в свою очередь снижает инвестиционную привлекательность миллионного города в целом. О том, как найти баланс между этими крайностями, шла речь на заседании общественного совета при минстрое региона.

Архиважно

Сегодня профессия архитектора переживает непростые времена. С одной стороны, еще живучи предубеждения в отношении архитекторов как представителей бюрократической прослойки общества. С другой – настоящих профессионалов в этой сфере остается все меньше, сегодня в регионе их насчитывается не более полутора тысяч.

В то же время именно на специалистах этой сферы лежит ответственность за формирование облика города в целом. Именно им пеняют сегодня на то, что Волгоград утрачивает свой исторический архитектурный стиль, застраивается как попало, а фантасмагорическое смешение форм и направлений на главных улицах зачастую напоминает картинку в калейдоскопе.

– С вводом действующего Градостроительного кодекса от нас ушло слово «архитектура» как таковое, – отметил председатель общественного совета при минстрое, председатель коллегии НП «СРО «Проектный комплекс «Нижняя Волга» Александр Вязьмин. – Архитектура стала пониматься как нечто обслуживающее строительный комплекс. Отпала необходимость согласования внешнего вида зданий с окружающей городской средой. Некоторые крупные застройщики так нам и заявили в ответ на просьбу раскрыть свои проекты – «не обязаны, так как в законодательстве этого нет».

Во многом этому способствовали реформы, которые прошли в строительной отрасли в последние десятилетия. Так, если раньше в Волгограде был, по сути, один крупный проектный институт, то сегодня их множество. При этом строительные организации предпочитают иметь в штате собственного архитектора, который работает конкретно под своего работодателя, его потребности, материалы, конструкции.

Каменная безвкусица

Отсюда, по словам Александра Вязьмина, и вся та строительная «солянка», которая заполнила уже все второстепенные улицы и теперь выплескивается на главные. Чего стоят хотя бы несуразные магазины-ангары, которые продуктовые сети расставили на самых оживленных участках Волгограда. Ни с того ни с сего недалеко от центра вдруг возникла огромная многоэтажка, повернутая «задами» к улице. Кое-где небоскребы местного розлива практически раздавили исторические сооружения. И это не говоря об откровенных строительных ляпах, ошибках и вопиющей безвкусице отдельных проектов, которые, к сожалению, уже перестали быть редкостью.

Между тем от такой архитектурной неразберихи город несет весьма существенные имиджевые потери. А это значит, что в числе первых страдают как раз инвесторы. Поэтому сложившуюся ситуацию нужно менять, и чем быстрее, тем лучше.

– На наш взгляд, для этого необходимо внести изменения в региональный Градостроительный кодекс, – отметил Александр Вязьмин. – Это позволит узаконить общественное рассмотрение значимых проектов, которые предлагают инвесторы-застройщики, на градостроительном совете. И необходимо в гораздо большей мере заботиться о поддержке местных специалистов.

Ведь многие ошибки, по словам специалистов, часто связаны как раз с тем, что проектирование осуществляют заезжие гости, которые не знакомы ни с особенностями города, ни с местными традициями. Местным же проектировщикам остается только устранять допущенные ими ошибки и сокрушаться по поводу оставленного наследства.

Союзы им в помощь

Министр строительства Волгоградской области Валентина Гречина предложила в этой связи усилить роль градостроительного совета, включив в него руководителей саморегулируемых организаций и ряд специалистов. По ее словам, в Минстрое России сегодня также готовы рассмотреть предложения регионов по усовершенствованию данных механизмов. Необходимо только сформировать конкретные инициативы. Также участники встречи отметили необходимость проработки вопроса определения в регионе так называемых территорий особой архитектурной ответственности, на которые и будут в первую очередь распространяться дополнительные согласовательные процедуры.

На встрече также были подняты вопросы взаимодействия регионального министерства строительства и инспекции Госстройнадзора с общественными организациями, которые работают в сфере строительства, такими как Союз строителей, Союз архитекторов, саморегулируемые организации. У всех этих структур одна главная цель – работать над повышением качества в строительной сфере, над ее развитием в целом. Подвижки на этом пути есть. Взять хотя бы проводимую сегодня работу по контролю строительства детских садов.

Немаловажную роль играет и образовательная составляющая – проведение совместных семинаров, "круглых столов", конференций. Все это позволит теснее сблизить строительные компании и общественные организации на пути решения ряда принципиально важных строительных задач.