Архитектурная перезагрузка

В Волгограде началась реконструкция прилегающей к речпорту территории. Точнее, первый ее этап, который связан с определением целей и постановкой задач. Об этом вчера заявил первый заместитель главы Волгограда Игорь Пикалов на встрече с журналистами холдинга «Волга-Медиа».

Главным поводом для встречи стала одна из самых обсуждаемых тем в городе – реконструкция Центральной набережной. Как известно, вариантов ее застройки предлагалось много. Последний раз конкурс проектов реконструкции набережной проводился три года назад. Однако дело так и не сдвинулось с места.

Неизвестно, сколько лет еще продолжались бы дискуссии на эту тему. Ускорить процесс их реализации городские власти заставил появившийся у Волгограда шанс стать местом проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Поэтому все прежние проекты в срочном порядке были извлечены из столов и отданы специалистам. И работа по подготовке плана реконструкции набережной закипела вновь.

– Главная особенность Центральной набережной в том, что на ней расположен ряд культурно-исторических объектов, вроде стены Родимцева, – отметил Игорь Пикалов. – Это место свято. Его нельзя застроить лишь социальными объектами и превратить в «Тверскую». Также набережная представляет собой сложное гидротехническое сооружение, это тоже надо учитывать. И, конечно, проект застройки должен быть комплексным. Поэтому любой инвестор, который начнет здесь работать, обязан будет получить все необходимые согласования и в плане культурно-исторического соответствия объекта, и в плане его безопасности для гидротехнических сооружений.

Но здесь-то и находится, по словам Игоря Пикалова, главное противоречие. Конечно, в идеале лучше всего было бы выполнить реконструкцию за счет только бюджетных вложений. В этом случае приоритет, бесспорно, был бы отдан исторической и культурной составляющей архитектурного ансамбля. Однако об этом нечего и думать – средств бюджета на столь масштабное строительство попросту не хватит. У инвестора же «наши эстетические беспокойства» на втором плане. Для него важнее всего реальная прибыль. Поиск компромисса между двумя точками зрения и есть та задача, которую властям Волгограда предстоит решить уже в ближайшее время.

– Скорее всего, с инвесторами будет заключаться концессионное соглашение, поскольку предоставлять участки гидротехнического сооружения в собственность невозможно, – уверен Игорь Пикалов. – В этом году мы изучим опыт регионов, где уже реализованы подобные проекты, и определимся с тем, что хотим видеть на набережной. Также проработаем стоимость проекта и источники финансирования. Все это будет отражено в техническом задании для инвестора. В следующем году мы предполагаем выполнить проектирование и все необходимые экспертизы. На 2013 год намечено начало реконструкции набережной, когда, условно говоря, сюда придут экскаваторы.

Реконструкция набережной, помимо строительства кафе, гостиниц, выставочных площадок, магазинов и других инфраструктурных объектов, включает также прокладку рокадной дороги. В окончательном варианте она должна будет соединить практически весь город – от Кировского до Тракторозаводского района.

Как уверяет руководство Волгограда, при наличии средств все эти грандиозные планы можно выполнить за несколько лет. Но что будет с ними в том случае, если Волгоград не станет местом проведения чемпионата мира, сегодня не хочет говорить никто.

Поделиться в соцсетях