«Армия-2017»: выставка на Кадамовском полигоне собрала тысячи знатоков военного искусства

В эти дни во всех военных округах России работают выставочные площадки III Международного военно-технического форума «Армия-2017». В Южном военном округе такая площадка размещена на Кадамовском полигоне под Новочеркасском. На торжественном открытии экспозиции побывал военный обозреватель ИД «Волгоградская правда» Александр Фолиев.

Экспозиция с размахом

Общая площадь выставочной площадки для статического показа образцов вооружения и техники Вооруженных сил России составила порядка 4000 гектаров. Военные машины разных мастей выставили в четыре ряда, и это без авиации и кораблей. На статическом показе представлены только самые новые или модернизированные образцы отечественного вооружения. Но организаторы предусмотрели и специальный «исторический раздел» – советское и иностранное стрелковое оружие времен Великой Отечественной войны и конца ХХ столетия.

Экспозицию могли оценить не только специалисты и признанные знатоки военного дела, но и рядовые жители Юга России. Таких «зрителей» на полигоне собралось немало, и каждый из них смог лично оценить состояние Вооруженных сил страны. А где еще можно запросто посидеть в башне танка Т-90 или Т-72, увидеть настоящие авиационные боеприпасы или технику радиоэлектронной борьбы, или увидеть, как взлетает и приземляется беспилотник? А сесть в кабину вертолета или мощного автомобиля «Тайфун-У»? Возле каждого образца – от револьвера Нагана до вертолета МИ-26 – находились офицеры, которые могли ответить практически на любой вопрос. Конечно, если сведения не являются секретными.

Все дни работы площадки форума на ней выступали творческие художественные коллективы Южного военного округа, работал новейший мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. Желающие могли попробовать свои силы на полосе препятствий и на площадках кроссфита, сыграть в пейнтбол, пострелять не только на симуляторах боевого оружия или из спортивного, но самого настоящего боевого оружия в тире.

Чтобы спокойно, без суеты осмотреть все образцы вооружения и техники, потребуется не меньше двух часов. Гости экспозиции были настолько увлечены осмотром образцов, что не обращали особого внимания на капризы погоды.

Динамический показ

В течение часа на полигоне Кадамовском разыграли и показали несколько эпизодов различных масштабных учений. Первыми «на сцену» вышли десантники. Только в этом году приемы рукопашного боя, которые больше всего нравятся подросткам, стали частью показа действия разведывательных подразделений в различных видах боя. И хотя завершились выступления «десантной пирамидой» с флагами ВДВ, все это стало «прелюдией» больших учений.

Вслед за десантниками свое мастерство продемонстрировали авиаторы. Истребители СУ-30 СМ и бомбардировщики СУ-34 наносили ракетные и бомбовые удары по переднему краю условного противника. Над полигоном на малой высоте, эффектно сбросив воду, пролетел ИЛ-76МД. Затем вступили в бой вертолеты КА-52 и МИ-28Н. Проходы в минных полях проделывал российский робот для разминирования УРАН-10. Завалы расчищала инженерная машина разграждения ИМР-2М, которую еще справедливо считают «универсальным бойцом инженерных войск», прошел танк Т-72Б3 с танковым противоминным тралом. Огонь по «противнику» вели основные российские танки Т-72Б3, а за ними мотострелки на БМП-3 и новейших бронетранспортерах БТР-82А. Как бы вторым эшелоном для решения своих задач на автомобилях «Тигр», УАЗ и «Тайфун-К» выдвигались подразделения Росгвардии.

Динамический показ запомнился двумя «фишками». Во-первых, это стрельба из танка Т-72Б3 в прыжке. Танк разогнался, подлетел на трамплине и во время полета произвел выстрел.

Не менее зрелищно состоялась демонстрация минометного взвода горной части на гужевых лошадях. Минометчики вывели лошадей, развернулись для стрельбы и сделали несколько условных «залпов». Военные лошади смотрелись более экзотично, если бы на полигоне появился американский «Хаммер».

Оружию все возрасты покорны

Стенды со стрелковым оружием стали одними из самых популярных на выставке.  Организаторы умудрились показать практически все оружие Красной армии времен Великой Отечественной войны. Были представлены образцы немецкого и израильского вооружения, причем не музейные экспонаты, а боевое оружие.  Вообще, такое разнообразие можно увидеть, наверное, только в Тульском музее оружия. Но там их не разрешат взять в руки, а на полигоне из него можно даже пострелять. Для этого был организован специальный тир, в котором установили импровизированную тачанку для стрельбы из пулемета Максима. Интерес к оружию проявляли не только мальчишки, но и женщины «далеко за…».

Смотрите фоторепортаж по теме ЗДЕСЬ.