Асфальтобетон, который сам «лечит» трещины

Главный проспект Волгограда обновляют с помощью современных материалов. Проспект Ленина в областном центре будет отремонтирован на всем протяжении – в Центральном, Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах.

Накануне дорожная техника развернулась на отрезке от ул. 39-й Гвардейской до площади Возрождения. Площадь объекта – 75 тыс. кв. метров, протяженность – 2,6 км. По словам специалистов, ямочный ремонт здесь не решил бы проблему, так как необходимо полностью снять изношенный слой асфальта, выровнять профиль и уложить новый щебеночно-мастичный асфальтобетон.

Качество дорог напрямую зависит от использования в работе современной специализированной техники, уверен подрядчик. Здесь работает фреза с системой нивелирования «мультиплекс», с помощью которого профиль будет максимально ровный. Также используется система ультразвукового нивелирования на асфальтоукладчике, так называемая «французская лыжа», оснащенная ультразвуковыми датчиками.

Система сканирует, где, сколько и на каких участках подавать нужное количество асфальтобетона. Такое оборудование позволяет обеспечить идеально ровную горизонтальную поверхность дороги.

Специалисты утверждают, что новая конструкция «дорожной одежды» позволит выдерживать больший трафик, так как за годы поток автотранспорта на проспекте Ленина увеличился.

Еще одно преимущество – новый щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА), который обеспечивает высокое сцепление автомобильных колес с поверхностью дороги. Кроме того, он устойчив к повреждениям.

– Можно сказать, что ЩМА сам себя «лечит» – за счет высокого содержания битума трещины при жаркой погоде затягиваются, не разрастаясь в большие повреждения, – рассказал руководитель проекта Шахмар Мамедов.

DNG