Астрономы NASA нашли самую яркую сверхновую звезду во Вселенной

Она сияет в 570 миллиардов раз сильнее, чем Солнце

Астрономы NASA впервые обнаружили очень яркую сверхновую звезду, которая сверкает в 20 раз ярче, чем все звезды Млечного Пути.

Звезда получила название ASASSN-15lh и находится она в 3,8 миллиарда световых лет от нашей планеты. По данным исследователей, она сияет в 570 миллиардов раз сильнее Солнца. При этом она в два раза ярче от выявленной ранее сверхновой, которую считали до этого самой яркой звездой.

По словам астрономов NASA, эту звезду можно считать «монструозной сверхновой». Ученые пока не могут сказать, чем вызван взрыв, спровоцировавший столь интенсивное свечение звезды. Установлено, что за четыре месяца, звезда выработала столько энергии, сколько наше Солнце за 90 млрд лет.

На данный момент пока не удалось установить природу формирования этой звезды. Хотя, по мнению ученых, спектр ее свечения указывает на то, что она могла возникнуть после слияния белых карликов или нейтронных звезд. Одной из возможных причин, которые способны спровоцировать такое яркое свечение, может быть взрыв очень крупной престарелой звезды.