Ать-два, левой: Волгоград проводил первых призывников на службу в ЮВО

Ать-два, левой: Волгоград проводил первых призывников на службу в ЮВО
В Волгограде на площади перед зданием Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» по уже сложившейся традиции состоялись торжественные проводы призывников – будущих солдат России. 

На митинге новобранцев поздравили с началом военной службы. С воодушевляющим напутствием к без пяти минут защитникам Родины обратились заместитель главы администрации города Олег Тетерятник, председатели советов ветеранов генерал Сергей Назаров и полковник Александр Струков, председатель Совета Волгоградского областного отделения ВООВ «Боевое братство» Андрей Бабкин и уполномоченный по правам человека, Герой России, полковник запаса Геннадий Ростовщиков. Затем настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане отец Георгий передал благословение будущим воинам от митрополита Германа и окропил их святой водой. 

Официальная часть мероприятия закончилась возложением цветов к памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

Следующим «номером программы» стали показательные выступления. Казаки продемонстрировали виртуозное умение владеть шашкой, а спецназ бригады Росгвардии показал приемы рукопашного боя. При виде этого зрелища по строю призывников прокатывались восхищенные вздохи. А более сдержанные в эмоциях ветераны военной службы только говорили: «Видно, что боевая подготовка у спецназовцев на высоком уровне». 

Завершилось мероприятие прохождением торжественным маршем под звуки «Прощания славянки». Первыми пытались чеканить строевой шаг 19 призывников, уже одетых в военную форму. Чеканили, как успели научиться за два дня.

– Я хотел попасть куда-нибудь подальше, чтобы скучать по дому, – рассказал «Волгоградской правде.ру» Влад Андреев. – Сегодня уезжаю в Архангельскую область – 2600 километров от дома. Морозов не боюсь. Родителям сообщил сегодня утром. Они даже обрадовались – в Архангельске есть родственники, поэтому приедут ко мне на присягу. Попал служить в ВВС – это элита армии – и постараюсь не подвести. Впереди у меня трое суток дороги поездом, поэтому будет время подумать. Но все равно – небо теперь наше!

Влад до призыва учился в юридическом колледже и даже успел поработать, так что житейский опыт у него есть.

Самым старшим по возрасту из призывников оказался Алексей Сидоренко. Рядом с ним мама с младшим братом – годовалым Иваном – на руках и сестра. 

– Я окончил наш политех, специальность – «эксплуатация и ремонт автомобилей», немного работал по специальности, – рассказал Алексей. – Занимался тяжелой атлетикой, могу подтянуться 13 раз. 

Что и говорить, такие кадры в войсках просто на вес золота. Но на контрактную службу он оставаться не планирует. Понятное дело, что это только пока.

Самым удачливым из призывников оказался Вадим Елисеев. Ему предстоит служить в совершенно особой воинской части, про которую даже слово «элита» звучит слишком слабо. Это – Президентский полк. 

Чтобы попасть в это подразделение, нужно выдержать конкурс, сравнимый с отбором в самый престижный вуз страны. Служба в этом полку проходит рядом с первыми лицами государства, поэтому люди туда подбираются особые. 

Оказалось, что у Вадима есть уже далеко идущие армейские планы. 

– Я хочу после срочной службы поступить на учебу в военный университет Министерства обороны, на юридический факультет, – рассказал он. 

Судя по всему, этот вопрос был решен на «семейном совете» – мама Вадима Елена одобряет и поддерживает выбор сына.

– Сегодня мы отправляем призывников в Воздушно-космические силы, в войска специального назначения и в Сухопутные войска, – рассказал военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов. – На празднике виден был положительный настрой, желание ребят служить в армии. Хочется пожелать, чтобы такой настрой оставался у них и дальше.

О сроках службы сегодня говорят: «Месяц привыкают к службе, месяц готовятся увольняться, а на службу – остальные 10 месяцев». Так что ждать нынешних призывников не так уж и долго.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях