АТК региона ужесточает требования к муниципальным образованиям

Руководители антитеррористических комиссий муниципальных образований несут персональную ответственность за выполнение мероприятий, связанных с противодействием терроризму, и областная АТК будет своевременно реагировать на факты поверхностного подхода. Об этом было заявлено в ходе заседания Антитеррористической комиссии Волгоградской области.

Говоря об организации деятельности местного самоуправления в регионе по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации его проявлений, ответственный секретарь комиссии Виталий Челышев отметил, что созданная межведомственная рабочая группа осуществила выборочные проверки организации выполнения федерального законодательства о противодействии терроризму и Указа Президента РФ от 15 февраля 2006 г. № 116 "О мерах по противодействию терроризму» в нескольких муниципальных образованиях.

Проверки показали, что в полной мере и эффективно работают антитеррористические комиссии Волгограда, Камышина, Урюпинска, Михайловки, Калачевского, Палласовского, Старополтавского, Киквидзенского муниципальных районов. Руководители данных образований и антитеррористические комиссии при планировании своей работы в полном объеме учитывают рекомендации АТК Волгоградской области и осуществляют постоянный контроль за их исполнением. Вместе с тем отмечено, что формальный подход в работе характерен для Фролово, Среднеахтубинского, Ленинского, Светлоярского, Чернышковского районов. Не везде проводятся профилактические мероприятия, направленные на межэтническое и межконфессионное сотрудничество, противодействие потенциальным конфликтам, а планы работы не корректируются в соответствии с требованиями времени. Работа в пяти муниципальных образованиях взята под особый контроль АТК региона.

Для обеспечения безопасности жителей Волгоградской области во всех муниципальных районах и городских округах проверены образовательные учреждения, объекты культуры, спорта, транспортной инфраструктуры, медицинские учреждения. По состоянию на 1 ноября 2014 года завершена работа по паспортизации всех 2555 объектов с массовым пребыванием людей. В территориальные антитеррористические комиссии (АТК) муниципальных образований переданы списки потенциально опасных и критически важных промышленных объектов, аварии на которых могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Разработаны также планы повышения защищенности этих объектов, которые согласованы с начальниками УФСБ и ГУ МВД РФ по Волгоградской области и утверждены начальником ГУ МЧС РФ по региону.

Учитывая позитивный и негативный опыт, АТК Волгоградской области решила в следующем году продолжить организацию семинаров и сборов для руководителей АТК территорий. Будет проведена специальная подготовка на базе одного из учебных заведений, а также рассмотрена возможность разработки и принятия областной целевой программы по оснащению учреждений с массовым пребыванием людей специальными техническими средствами, рекомендованными национальным антитеррористическим комитетом. Заместитель председателя, начальник УФСБ региона Анатолий Гулевский по согласованию с главой региона также поставил министерству здравоохранения задачу проработать вопрос защиты медицинских работников от противоправных действий, чтобы исключить ситуацию, которая произошла недавно с бригадой скорой медицинской помощи в Камышине. Напомним, в начале текущего месяца ранее судимый гражданин взял в заложники медработников, приехавших к нему по вызову.

DNG