Аттила – человек с Итиля?

Аттила – человек с Итиля?
История и легенды загадочного Уракова бугра, расположенного на севере Волгоградской области

Ураков бугор в природном парке «Щербаковский» на севере Волгоградской области традиционно связывают с именем Степана Ра­зина. Мол, именно там лихой атаман сбросил в Волгу персидскую княжну и там, в пещерах и рукотворных катакомбах хранил награбленное у купцов богатство, ищут которое до сих пор. Но откроется клад лишь тому, кто найдет трубку Стеньки. Хотя, по свидетельству историков, легенды, связанные с Ураковым бугром, ведут свое начало задолго до эпохи Стеньки Разина.

Вождь гуннов

Историками достоверно установлен факт перехода реки Итиль (древнее тюркское название Волги) ордами хана Батыя на месте впадения в нее реки Еруслан, что недалеко от того же Уракова бугра.

Наследие Золотой орды – Татарское селище, расположенное в нескольких километрах от бугра. Там до сих пор находят предметы быта золотоордынцев.

Но задолго до нашествия татаро-монголов эти места уже были обжитыми. Воины Батыя согнали оттуда половцев. А до них жило там какое?то время воинственное кочевое племя хун-ну. Позже оно мигрировало на Запад и наводило ужас в Европе, где его помнят под именем гунны. Командовал ими известный вождь Аттила. Он побеждал не только соседние племена, но и войска римлян.

Каждый год – по невесте

Предание о хане Ураке и сыне его храбром Аттиле приведено в книге историка Василия Яна «Батый». Давным-давно на месте Уракова бугра стоял дворец богатого хана Урака. Каждый корабль, что проплывал мимо по Волге, подносил хану дары. И оттого его богатства все увеличивались.

Однажды поднялась сильная буря. Волны выбрасывали корабли на берег и разбивали их. Колдун пошел молиться на берег об успокоении волн.

Вернувшись, он рассказал хану Ураку: «Я увидел на реке водяного царя. Он бранился и бил рыбьим хвостом по воде, отчего волны ходили ходуном. «Ваш царь Урак, – говорит он, – только потому и могуч, что кормится рекой, все его богатства от кораб­лей, что плывут по Итилю и приво­зят подарки, а мне, водяному царю, никто ничего не дарит. Я больше это терпеть не буду. Пусть хан Урак каждый год дарит мне свою дочь. Если он этого делать не станет, я вождем буду топить все корабли с купцами».

С тех пор каждую осень хан Урак жертвовал водяному царю очередную дочь, достигшую возраста невесты, и ларцы с драгоценностями в качестве приданого.

Предательство визиря

У легенды про водяного царя есть продолжение. Через 15 лет после сделки с водяным царем дочери у хана кончились, остался один младший сын Итиль, названный так, чтоб задобрить водяного царя – повелителя реки. Тогда водяной царь предложил хану Ураку отдать и сына, мол, пусть женится на царевне-русалке и живет под водой. Но молодому хану Итилю это предложение не понравилось. Он ответил отцу:

– Ты 15 лет отдаешь водяному царю своих дочерей. Хоть одна вернулась, чтоб показать тебе внука? Лучше я уйду покорять другие страны, чем зятем к водяному царю.

– Война – дело опасное, – возражал отец. – Лучше построй свой дворец поблизости, устрой там горницу из цветных изразцов, наполни ее водой и держи в ней жену, русалку. Встречай там тестя, водяного царя, когда он придет к вам в гости.

Но Итиль задумал другое. Он созвал рыбаков с сетями. А сам с ларцом драгоценных подарков для невесты-русалки под торжественные звуки труб и бой бубнов вместе с визирем выехал в лодке на середину реки и стал звать водяного царя.

Тем временем рыбаки, опустив в воду сети, спешили со всех сторон к лодке Итиля. Засверкали молнии, загремел гром, волны заходили по реке. И в этот момент визирь сзади ударил Итиля ножом в спину. Ларец выпал из рук молодого хана. А там вместо драгоценностей лежали простые камни. Все украшения оказались в кармане у визиря. Рыбаки поспешили на помощь к наследнику престола и забили визиря веслами. Итиль быстро пришел в себя – оказалось, нож просто скользнул по кольчуге, надетой под одежду.

Но водяной царь разгневался, увидев камни вместо подарков, и поднял своим рыбьим хвостом такую большую волну, что она смыла весь дворец хана Урака. Сам хан Урак от ужаса обратился в большую скалу. Когда буря утихла, Итиль устроил отцу пышные похороны. Каждый воин принес шапку земли и высыпал ее на вершине горы над каменным телом хана Урака. Так и образовался Ураков бугор. А молодой Итиль, которого на Западе прозвали Аттила, что значит – человек с Итиля, ушел со своим племенем покорять другие страны. Подальше от водяного царя.

Как Стенька Разин поймал пулю на лету

Самая распространенная легенда об Ураковом бугре повествует о том, как еще совсем молодым парнем прибился Стенька в шайку разбойника Урака и стал кашеваром на корабле.

Но однажды Урак с вершины того самого холма над Волгой увидел плывущее мимо судно, груженое лаптями, и приказал захватить его. Стоявший рядом Степан сказал: «Не стоит бедноту разорять! Лапти не для богатеев плетут!» Рассердился Урак на такое нарушение субординации в команде, выхватил пистолет и выстрелил Стеньке прямо в грудь с нескольких шагов.

Но тот поймал пулю на лету и с улыбкой подал Ураку: «Возьми, пригодится!» Увидев это, Урак упал замертво с разрывом сердца. А про Степана Разина с тех пор пошла слава, что он лихой казак и, наверное, колдун. Так, мол, и стал Стенька Разин атаманом.Рассказывают, что в незапамятные времена в его пещерах жил половецкий колдун Гузук, а на вершине было языческое капище с каменными идолами – там возносились жертвы богу воды.

Как же так, спросят искушенные читатели? Ведь самый крупный в Нижнем Поволжье лабиринт пещер Уракова бугра, общая протяженность которых составляет около 800 метров, историки традиционно связывают с немцами Поволжья.

На самом деле это бывшие штольни. Известно, что здесь брали камни для изготовления жерновов. А, стало быть, пещеры никак не могут быть древнее XVII века.

– Верхний ярус пещер Уракова, Настина и Стенькина бугров, действительно штольни, – подтверждает волгоградский спелеолог Константин Полев, исследовавший там со своей командой каждый ход. – Однако есть и нижний ярус пещер, о котором мало кто знает. Это нерукотворные катакомбы, возраст которых исчисляется тысячелетиями.

Есть и другие легенды об этом месте. Например, профессиональный переводчик и гид по Волгограду и области с 40-летним стажем Надежда Ложечкина рассказала, что рукотворные штольни Уракова бугра были вырыты и использовались одной из многочисленных сект Поволжья. Якобы, именно здесь проводились страшные ритуалы, одним из которых была так называемая «Красная смерть».

– Заболевшего члена секты, будь то мужчина, женщина или ребенок, не лечили, – рассказывает Надежда Ложечкина. – Вообще к врачам не обращались. А чтобы предотвратить дальнейшее заражение членов секты, к больному посылали так называемую Красную смерть. Это означало, что кто?то из сектантов должен был задушить несчастного красной тряпкой…

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях