Аудиторы КСП нашли нарушения при благоустройстве волгоградских парков

Волгоградская правда
Контрольно-счетная палата (КСП) Волгоградской области обнародовала отчет по результатам проверки муниципалитетов в части реализации программы «Формирование современной городской среды» в 2019 году.

КСП системно контролирует работу местных властей, предоставляя данные областной администрации. Аудит проводился в течение всего 2019 года, и проверяющие опубликовали обобщенные данные, указав на те ошибки муниципалитетов, которые требуют устранения и реагирования со стороны сельских и городских чиновников.

Так, при благоустройстве 30 общественных пространств выявлены необоснованные расходы в размере 6,5 млн рублей. В частности речь идет о завышенных расценках, превышении объемов работ в проектно-сметной документации, приемке работ, которые фактически выполнены не были, не соответствовали условиям или дизайн-проекту.

Также некоторые подрядчики, уже получившие статус недобросовестных, всё же были допущены к работам. Эти претензии касаются непосредственно сферы компетенции местных администраций.

В случае обустройства 15 парков из-за отсутствия нормального полива часть цветников, деревьев и кустарников были частично утрачены. Это означает, что некачественно была проведена подготовка проектов и необходимые работы по прокладке водовода не были включены в техническое задание и смету для подрядчика.  

Кроме того, аудиторы КСП выявили факты искусственного дробления контрактов, нарушения сроков поставки товаров и предоставления услуг.

На 12 благоустроенных территориях зафиксированы факты хищения и вандализма.

Все выводы и рекомендации КСП направила в адрес областного комитета ЖКХ. Сельским и городским муниципалитетам, допустившим просчеты в работе по реализации проектов создания комфортной среды, предстоит устранить нарушения и скорректировать свою работу. Не исключено также, что материалы проверки станут основанием для кадровых решений и реагирования со стороны надзорных структур.

Напомним, последние шесть лет власти региона проводят системную работу по благоустройству, выделяя на эти цели местным властям значительные средства. В выборе территорий для работ по обновлению специалисты руководствуются, прежде всего, мнением жителей. За минувшие годы в Волгоградской области приведено в порядок более 500 парков и скверов, в планах до 2024 года – благоустройство еще 400. При этом важным направлением является контроль качества реализации проектов, и ключевая роль в этом отводится КСП.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий