Австралийцы и французы едут в пойму считать птиц

Сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» рады одному из своих успехов – привезенные из Астрахани более сотни птенцов фазанов подросли на биостанции. Весной часть из них будет выпущена в природу, чтобы восстановить былое величие заповедника. Постепенно пойма становится объектом экологического туризма. Кто и зачем приезжает в эти заповедные места региона, выясняла «Волгоградская правда».

Дом для пернатых

Старенький УАЗ-"таблетка" лихо прыгает по бездорожью. Сейчас пойма уже сбросила листву, но не менее красива. Дубравы, тополевники, ерики мелькают за окном. Озера затянул прозрачный лед, местами ветви деревьев тесно сплелись кронами. От внимательного взора начальника природоохранного отдела природного парка Елены Гугуевой не укроется ни один орлан-белохвост – специалист показывает на массивное гнездо хищника. А вот и сам орлан – величественная тень приводит в смятенье тех же фазанчиков, которые надежно защищены в вольерах. Подъезжаем к биостанции. Посередине – домик, похожий на охотничий, окруженный соснами, посажеными самими сотрудниками парка. Специалисты замечают, что здесь хватит места еще на два-три гостевых дома. В планах также, кроме фазанов, разводить на станции куропаток, перепелок, крякву, быть может – зайцев, как советовал при жизни знаменитый натуралист Василий Песков.

– Только экологический или научный туризм приемлем для природоохранной территории, – акцентирует Елена Гугуева, – поэтому мы принимаем гостей организованными небольшими группами. Весной и летом к нам приезжают люди из самых разных уголков мира.

Молодой специалист парка Ангелина Букатина делится опытом встречи австралийцев.

– Пожилая пара из Сиднея побывала у нас в апреле, – рассказывает Ангелина, – я тогда спросила туристов, почему они выбрали пойму. Оказывается, супруги долго планировали путешествие на другой континент. По космоснимку обнаружили темно-зеленое пятно. Тогда они убедились, что наша пойма прекрасна даже из космоса. И мы постарались им устроить незабываемую экскурсию – австралийцы даже понаблюдали пик весеннего половодья в районе ерика Пашков и, по их словам, почувствовали себя причастными к работе специалистов парка.

Без виз и границ

Как оказалось, пойма тесно связана и с французской стороной. Маленькая птаха садовая овсянка мигрирует, останавливаясь в Париже, а потом без виз и разрешений прилетает в Заволжье. Ученые из нашей, а также Белгородской областей совместно с сотрудниками Парижского музея естественной истории принимают участие в совместных исследованиях по изучению сезонных миграций овсянки. Работа, как отмечает директор парка Виктор Гибнер, проводится в рамках международного проекта, который координируется Центром исследований биологии популяций птиц (Франция). В Европе в последние десятилетия численность садовой овсянки стала сокращаться. Поэтому для изучения экологии и миграции птиц на территории России с этой целью было окольцовано более 40 птиц. Через год французские ученые снова вернутся в пойму для подсчета окольцованных птиц, после чего будут установлены закономерности миграции данного вида.

Побывали в этом году в заповедных местах и жители Турции. В мае, рассказывает Виктор Гибнер, известный турецкий режиссер Мустафа Унлу снимал в документальный фильм об опыте восстановления деградированных участков в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма».

Но самые главные гости в пойме, акцентирует Виктор Гибнер, это конечно же дети и студенты.

– Очень важно развивать экологическое воспитание, – говорит директор природоохранного парка, – поэтому в нескольких километрах от биостанции, в поселке Лещев, у нас находится экоцентр, где проводятся полевые школы для юных жителей региона. Участники таких мероприятий с большим интересом отрабатывают навыки проведения исследований в природе, узнают о новых видах растений и животных, наблюдают, определяют, слушают увлекательные рассказы об удивительном мире поймы.

DNG