Автомат для XXI века: какое оружие испытывают в России

Автомат для XXI века: какое оружие испытывают в России
В военном ведомстве страны выбирают автомат для экипировки «Ратник». Испытания различных образцов идут уже третий год. Но пока замена легендарному Калашникову так и не найдена.

Два известных и весьма маститых отечественных производителя стрелкового оружия сегодня представляют новые модели. «Калашников» делает ставку на автоматы: АК-12 под патрон калибра 5,45х39ммиАК-15(7,62х39 мм), а завод имени Дегтярева представляет автоматы А-545 и А-762 под патроны калибра 5,45 х 39 мм и 7,62 х 39 мм соответственно. Вполне возможно, интрига заключается в том, что на испытаниях автомат А-545 показал лучшую, чем у АК-12, кучность при стрельбе очередями, но уступил в весе (тяжелее) и соотношении «цена – качество». Традиционно военные выдвигают требования к стрелковому оружию: технологичность и дешевизна в производстве и, как следствие, в ремонте), простота устройства и высокие тактико-технические характеристики. Это оружие – для массовой армии.

Такими образцами в прошлом столетии были 7,62-мм винтовка Мосина, 7,62-мм автомат ППШ и, конечно, легендарное семейство автоматов Калашникова калибров 7,62 и 5,45-мм. Сообщается, что войсковые испытания, которые должны завершиться до конца текущего года, могут быть продолжены еще некоторое время.

– Очевидно, что точку в этом «оружейном соревновании» ставить рано, – считает военный обозреватель «ВП» Александр Фолиев. – Выбор автомата – дело нешуточное, наоборот – серьезное и «завязанное» на различные сферы – от политики до экономики.

Стоящий на вооружении силовиков 5,45-мм автомат АК-74М еще не окончательно устарел. Тем более, их на хранении на складах Минобороны и других силовых ведомств почти 17 млн единиц. Конечно, все это было произведено не за один год, и замена такого количества стрелкового оружия дело не только «хлопотное», но и затратное.

– Вероятно, на мой взгляд, и неожиданное решение вопроса, – говорит Александр Фолиев. – Могут быть приняты на вооружение сразу две модели разных производителей. Но они не заменят полностью АК-74М, а будут использоваться в малых (относительно общей потребности) количествах. В какой-то мере это будут испытания, которые продлятся еще не один год.

Поделиться в соцсетях