Автомобиль как роскошь

В Минэкономразвития пересмотрели свою точку зрения относительно закупок чиновниками дорогих автомобилей. Ведомство, которое в настоящее время занимается вопросом возможного введения налога на роскошь (его инициировал Владимир Путин), предлагает ограничить госслужащих в выборе элитных машин.

При этом в конце октября прошлого года Минэкономразвития рекомендовало правительству не лишать их этого права. Тогда министерство рекомендовало правительству не поддерживать поправки в закон о госзакупках, ограничивающие аппетиты чиновников при покупке автомобилей. Одним из главных аргументов ведомства было то, что закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники.
Но на прошлой неделе замминистра экономического развития Михаил Осеевский заявил, что министерство сочло необходимым вернуться «к вопросу установления нормативных требований к закупкам автомобильного транспорта для нужд чиновников». По его словам, в свете возможного введения налога на роскошь для состоятельных граждан нужно ограничивать и затраты государства.
Михаил Осеевский пояснил, что на иностранных автомобилях должны ездить лишь высшие руководители страны, а также те, кому положена государственная охрана. Все остальные могут передвигаться на автомобилях российского производства, в том числе на иномарках, произведенных на территории РФ.
Эксперты отмечают, что среди «российских» иномарок автомобилей премиум-класса практически нет. Правда, на заводе в Калининграде выпускают несколько моделей BMW, однако сборки Mercedes-Benz, почитаемой российскими чиновниками, в России не делают. Чиновникам, вполне возможно, будут предложены Toyota Camry, которые собираются на заводе компании в Санкт-Петербурге. Есть и модели Volkswagen, который собирает свои машины в Калуге.
Идея пересадить чиновников с авто премиум-класса на отечественные машины не нова, однако претворить в жизнь ее не удается уже многие годы. Еще в 1997 году Борис Немцов, занимавший тогда пост первого зампреда правительства, предложил бороться с привилегиями и призвал чиновников пересаживаться с Mercedes на отечественные «Волги». Позже политик заявлял, что эта идея не была реализована, так как на Mercedes ездил президент Борис Ельцин и отказываться от этой привычки он не хотел.