Айболит без надзора

29 сентября депутаты Волгоградской областной думы рассмотрят проект закона Волгоградской области «О ветеринарии». Напомним, что проект закона представлен в думу комитетом по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной думы. Он обсуждался депутатами совместно с представителями комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации региона, контрольно-счетной палаты, ветеринарных служб и был рекомендован к принятию в первом чтении.

Главной причиной внесения изменений в региональный закон «О ветеринарии» стало приведение его в соответствие с федеральными нормами, прежде всего, с Федеральным законом № 242 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 
В новой редакции будут определены полномочия региона в сфере ветеринарии, которые федеральным законодательством переданы в субъекты Федерации. Прежде всего, изменения коснутся функций государственного и муниципального контроля, а также защиты прав юридических лиц и предпринимателей. Кроме этого новая редакция закона разделит надзорные и лечебно-профилактические полномочия ветеринарных служб.
– Если раньше у районных ветеринаров был единый начальник станции по борьбе с болезнями животных, был главный ветеринарный инспектор и главный ветеринарный врач, то теперь их развели по разным уровням власти, – пояснил «Волгоградке» начальник управления ветеринарии администрации области Василий Сергеев. – А надзорной деятельностью сможет заниматься лишь администрация региона в лице управления ветеринарии по региону. Уполномоченными же проводить государственный ветеринарный контроль в соответствии с законом являются главные ветеринарные инспектора городов, районов, городских ветеринарных станций.

Закон предусматривает порядок назначения на должность и освобождения от нее начальника управления ветеринарии Волгоградской области и специалистов ветеринарной службы. При этом будет исключена возможность совмещать должность начальника станции по борьбе с болезнями животных с должностью главного ветеринарного инспектора района.
Этот процесс, кстати, в Волгоградской области начался еще в прошлом году.
– Мы уже вывели нескольких начальников ветеринарных станций в отдельную структуру, – говорит Василий Сергеев. – А с 4 октября будем переводить туда остальных.
Что интересно, изменения коснулись даже некоторых ветеринарных понятий. Так, например, карантинные болезни животных, в случае принятия закона, будут называться заразными. Впрочем, менее опасными от этого они, скорее всего, не станут. Гораздо важнее то, что проект закона предусматривает организацию на территории Волгоградской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению.

Поделиться в соцсетях