Айвовый джем в «Степи»

Айвовый Джем в «Степи»
Старая школа казачьего хардкора, традиционные напевы под ломаный, местами джазовый звук синтезатора и невероятное количество исконно волгоградского колорита – все это группа «Айвовый джем».

Этот исполнитель, как никто другой, должен был стать первопроходцем проекта «Степь», подготовленного «Волгоградской правдой.ру» и журналом POYMA. Ведь это по-настоящему степная команда.

Ребята играют, как сами признаются, весьма экспериментальную музыку.

– В 80-х годах прошлого века студенты ездили по нашему региону и записывали на бобинный магнитофон редкие казачьи песни, услышанные от тех, кто еще был жив и помнил то самое казачество, – рассказывает бас-гитарист группы Максим. – Гала ищет самые интересные, и мы их обыгрываем. А музыка наша – чисто полет фантазии.

Этнофьюжен – так можно назвать их стиль.

– Смешение этнической музыки со смесью наших чувств и навыков, – улыбается основатель группы Галина. – Ребята шутят, мол, казачий хардкор, но это, конечно, не так.

Также девушка рассказала, что одна из целей проекта – приобщение молодежи к местной традиционной песне и культуре родной земли путем ее осовременивания.

– Развлекая, увлекай, увлекая – направляй, – емко цитирует басист.

Музыканты считают, что традиционная музыка порой гораздо сложнее для восприятия и понимания, нежели классика или джаз, и тем интереснее она с точки зрения самого процесса создания.

– Представьте, когда нет никаких инструментов толком, а только ритм от копыт и тридцать голосов, и все куда-то по степи несутся, – рассуждает Максим о корнях казачьей песни. – И вот начинает сплетаться сложнейшее музыкальное кружево из этого многоголосья.

Интересна у команды даже история возникновения имени.

– Назвались мы «Айвовым джемом», потому что в группе играем мы с братом, а любимое варенье нашей мамы – айвовое, – раскрывает «теплую» тайну названия Галина.

Команду легче всего услышать именно на выступлениях, ведь записи в студии они предпочитают живой звук.

Послушай, читатель, а может быть, ты и сам восходящая звезда, творящая неописуемые вещи на фортепьяно или не раз заставлявшая дрожать стены гаража рок-н-ролльными риффами? Тогда свяжись с нами, написав на эту почту musicvpravda@ya.ru

И, может, именно о тебе мы расскажем в следующем выпуске!

Комментарии

Галина Николаевна уникальный человек. Она еще с детками занимается. Процветания, творческого вдохновения.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях