Азарт вместо таблеток

Карточная клубная игра Марии Андреевне Дьяченко заменяет цитрамон, который, кстати, она считает панацеей от всех недугов. Говорит, в игре мозги включать надо, а долгожителю ох как необходимо быть в хорошей форме.

Ход победителя

Находиться в форме бабе Маше помогают ее близкие.

<!–EndFragment–>

Кстати, для выигрыша в джокер игроку необходимо набрать минимум 40 различных комбинаций. Причем из двух колод карт. Играть в «иноземную» игру Марию Андреевну научила соседка, приехавшая на побывку из Германии. И теперь карты для бабы Маши – любимая забава.

Желая победить, по рассказам, она иногда норовит шельмовать. А когда ее уличают, хохочет, оправдываясь: уж очень-де выиграть хочет.

Сегодня в моде аргумент: здоровье, вечную молодость и долголетие дает размеренная, сытая, безмятежная жизнь. А что у бабушки Маши?

– Два с половиной года в оккупации. Хватили горя, – плачет Мария Андреевна, вспоминая прожитые годы.

В хате, где жила с двумя детьми Маша (в 41-м ей было 28!), изволил поселиться фашистский генерал. Потому что чище, чем у нее, в хате в селе Черкасская Конопелька (Курская область) не было ни у кого.

Поначалу хозяйку с ее, как изволил выражаться адъютант генерала, «щенками» незваные гости хотели вышвырнуть на улицу. Но потом решили: присутствие хозяйки с детьми остановит партизан, если они вдруг задумают взорвать хату с генералом.

– Мы обитали в темном чулане, – рассказывает Надежда Васильевна, – мама трудилась от зари до зари. Ходила за скотиной, «впрягалась» в плуг, в повозку, сеяла, убирала, косила, да еще и стирала для фашистов. При этом каждое утро, несуразно кутая в платок роскошную косу, надевала длинную юбку и измазывала себе лицо сажей. Мы тогда не понимали, зачем она это делает. «Так надо!» – отвечала. Лишь повзрослев, мы поняли, что таким способом мама берегла честь свою женскую.

В первые дни войны Маша получила похоронку на двух родных братьев. Фашистов ненавидела лютой ненавистью. Но когда после освобождения села нашими войсками на пустыре осталось гнить тело погибшего немца, уговорила-таки нескольких односельчан помочь ей предать тело земле. «Нельзя, чтобы дети видели нашу жестокость!» – сказала.

Исследую корни ее рода. Наша героиня действительно странным образом умудрилась пережить всех своих предков.

– Да, в «Храм долгожития» стучатся многие, но отворяется он почему-то лишь единицам. Много жаждущих, да, к сожалению, немного званых.., – изрекает мудрено на сей счет Мария Андреевна.

– Ой, прибаливаю, – случается, захандрит вековая старушка.

Но стоит дочери сказать: может, «скорую», мама? Доктора пригласим? – бабушка Маша тут же бунтовать: ни за что!

У нее даже нет медицинской карты. Правда, в семидесятисемилетнем возрасте довелось пережить тяжелую операцию. Через сутки бабушка Маша потребовала у докторов перевести ее из реанимации в общую палату: надо, мол, подниматься, нечего залеживаться.

– Труд и движение – лучшие лекарства! – твердо заявляет Мария Андреевна. – Пока у человека есть работа-забота, до тех пор он и живет!

Никаких диет на своем веку пожилая женщина не придерживалась.

– Какие диеты? – восклицает. – И так в войну наголодалась…

– Когда после Победы, – продолжает баба Маша, – обзавелись крепким частным подворьем, яйца ели ведрами, сметану – ложками, молоко – бидонами. Без пирогов, пирожков, блинов и недели не жили. Ели и, казалось, наесться не могли.

И сегодня она покушать любит вкусно. Правда, толстой никогда не была. Крепкой, упитанной – да. «А какой из голодного работник?» – любит повторять.

Долой костыль - вперед за внуком

Каждый день начинает с обтирания холодной водой. Зубы всю жизнь чистила только смесью соли и соды. Это, по мнению бабушки Маши, помогло ей прожить сто лет без зубных протезов.

А еще бабушка Маша – оптимистка и … хохотушка.

– А где бабуля? – переступив порог дома, тут же кричит праправнук. – Буду ее пугать.

Мария Андреевна тут же включается в игру. И покатилось веселье! Бабушка сыплет шутками-прибаутками, сказками да присказками. Неутомимо «ковыляет» за правнуком по дому, откинув от себя костыль. Словно и нет прожитой сотни лет!

Несмотря на свое четырехклассное образование, Мария Андреевна всегда много читала. В 90 лет, например, перечитала во второй раз собрание сочинений Лескова. И сегодня ни дня не живет без газет.

– Вот это тебе обязательно надо прочесть! – приказывает дочке, когда находит, на ее взгляд, полезную статью. Любит обсудить главные события в стране и в мире. Отслеживает информацию о погоде. Кстати, любимые ее телепередачи – новости и «Субботний вечер». Из певцов обожает Софию Ротару. Любит и сама попеть.

Когда Надежда Васильевна начинает подробно рассказывать мне о биографии их рода, бабушка Маша строго следит за нитью разговора, то и дело поправляя свою «девочку» – уточняет события, годы и даже месяцы. Вот это память в сто-то лет!

В день рождения бабы Маши в Камышин прилетели главные вестники весны – грачи. И, представьте себе, огромная их стая, как по команде, села прямо во дворе, куда Мария Андреевна вышла порадоваться солнечному деньку. Словно и птицы прибыли поздравить бабушку с вековым юбилеем. Словно она, действительно, отмечена Богом. Этому обстоятельству очень удивились все сородичи, соседи и друзья! А прибыло к бабе Маше в этот день их столько, что вековой юбилей пришлось праздновать два дня подряд…

Накануне своего столетия бабушка Маша прочла про японку, которая в 115 лет ездит на велосипеде. Статью эту вырезала и положила себе под подушку.

– Мне теперь есть к чему стремиться, – сообщила домочадцам.

Спасибо, конечно, японке. Но и у нас в стране хотелось бы встретить подобных героев-долгожителей. Мария Андреевна, даешь наш российский рекорд!

Наша вековая героиня выглядит моложе своего возраста минимум лет на 15. Бодра, жизнерадостна, общительна. Обслуживает себя сама, много читает и даже ловко играет в джокер.