Бабье лето придет через две недели

Бабье лето придет через две недели
Повышение температуры в Волгоградской области ожидается не раньше середины октября, а пока жителям придется достать куртки и плащи

Волгоградцы уже приготовили теплые вещи, но с надеждой интересуются – ждать ли бабьего лета и потепления? Конечно, ждать! Только как минимум через две недели. В Волгоградском гидрометцентре уверяют, что до октября потепления не будет. Связано это с Азорским антициклоном, который с теплыми воздушными массами осенью выдвигается вглубь континента, но сейчас он еще только на подступах. Поэтому ближайшие две недели в Волгоградской области следует ждать настоящей осени. Причем температура опустится даже ниже нынешних показателей, в ночные часы в отдельных районах ожидается до 0 градусов. Но уже в начале октября станет немного теплее, а в середине следующего месяца волгоградцы непременно насладятся бабьим летом.

Календарь на осень

Интересно, что фенологи считают: продолжительность осени 93 дня: с 26 августа по 27 ноября и состоит этот период из четырех сезонов. Начало осени – 29 дней: с 26 августа по 24 сентября. «Золотая» осень – 21 день: с 24 сентября по 15 октября. Глубокая осень – 8 дней: с 15 октября по 23 октября. Предзимье – 35 дней: с 23 октября по 27 ноября. Есть и особые дни: 21 сентября – Осенины, вторая встреча осени, замечали – если погода ясная, значит, и дальше осень хорошей будет. 24 сентября – Корнилий, Федора, говорили, что с этого дня «всякое лето кончилось, и корень в земле не растет, а зябнет». 27 сентября – Воздвижение, третья встреча осени, первые зазимки, в это время срубали в огороде капусту и говорили – «Сдвиженье тепло сдвинет, а холод надвинет. 28 сентября – «гусепролет-гусарь», говорили – гуси летят – зиму на хвосте несут, в этот день начинали дергать репу и стричь овец.

Какие приметы?

Замечено: чем суше и теплее сентябрь, тем позднее наступит зима. Вообще, на этот период существует много народных примет: В лесу много рябины – осень будет дождливая, если же мало – сухая. Если журавли летят высоко, не спеша, и «разговаривают» – будет стоять хорошая осень. Гром в сентябре предвещает теплую осень. Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит. По приметам осени судили и о зиме: Сырое лето и теплая осень – к долгой зиме. Если с дерева лист не чисто спадает – будет холодная зима. Если листопад пройдет скоро, надо ожидать крутой зимы. Поздний листопад – к суровой и продолжительной зиме. Появление комаров поздней осенью – к мягкой зиме.

Ждем тепла в домах

Кстати, холодов регион не боится и к отопительному сезону почти на сто процентов готов. Так, полностью завершены работы в Еланском, Кумылженском, Новониколаевском, Светлоярском районах области. Остальные территории отчитаются о готовности уже через 7–10 дней.

– Жилой фонд подготовлен к приему тепла на 92 %, учреждения здравоохранения – на 97 %, образования – на 94 %, культуры – на 93 %, социальной защиты – на 80 %. Готовность котельных оценивается в 91 %, тепловых сетей – в 93 %, водопроводного хозяйства – в 98 %, газопроводов – в 97 %, – рассказала заместитель губернатора Валентина Гречина. Отопительный сезон должен начаться после того, как среднесуточная температура в течение пяти дней не превысит +8 градусов. Решение о запуске систем будет приниматься на уровне глав муниципальных образований.

Поделиться в соцсетях