«Бабушка и футбол несовместимы? Ничего подобного!»

59-летняя волгоградка стала 100-тысячным кандидатом в волонтеры мундиаля. Только за три месяца регистрации кандидатов количество желающих принять участие в волонтерской программе мундиаля 2018 года перевалило за 100 тыс. человек. Символично, что стотысячную заявку подала 59-летняя Галина Кукушкина из Волгограда. Обозревателю «СПОРТ-ТАЙМ» Александру Мельникову удалось одним из первых поздравить нашу землячку с таким знаменательным событием

Жизнь начинается в 55

– Не ожидала такого оборота событий и, конечно, очень рада, что стала стотысячным кандидатом, – признается Галина Кукушкина. – Я серебряный волонтер Олимпийских игр Сочи-2014. Работала на Большой ледовой арене, где проходил хоккей. А началось все с того, что за два года до этих Игр моя подруга прямо-таки уговорила меня подать заявку в волонтеры. Я очень долго не решалась, потому что, как и многие люди моего возраста, считала, что это дело молодых. Это я сейчас уже понимаю – здорово, что рядом с молодыми есть люди, умудренные жизненным опытом. Зная это, организаторы специально набирали два процента волонтеров так называемого серебряного возраста. К моей большой радости, я прошла все стадии отбора. Так вот и стала волонтером в Сочи…

– Какие впечатления остались от этого грандиозного события?

– Самое ценное, что у меня осталось от этой работы, – не приобретение новых друзей, не возможность попрактиковаться в иностранном языке, не возможность получить олимпийскую униформу, а бесценное чувство уникальности каждого прожитого там дня, чувство сопричастности к такому грандиозному событию. Могу с уверенность заявить: «Это МОИ Игры, я тоже их частичка. Это я их делала вместе с многотысячной армией волонтеров из других городов России!»

– Кто вы по профессии?

– Учитель начальных классов, но уже пять лет как на пенсии. Активно присоединившись к волонтерскому движению, теперь я с уверенностью могу сказать, что в 55 лет жизнь только начинается.

Смотреть чемпионат по телевизору не хочу

– Что для вас волонтерское движение?

– Считаю, что, уйдя на пенсию, не стоит замыкаться на доме, даче и внуках, когда вокруг происходит столько интересных событий. Благодаря волонтерству, можно быть в самом центре этих событий. И это здорово. Все мои родные и знакомые рады за меня. Рады, что я активна, что мне все интересно, что я много общаюсь с молодыми, а душа моя остается молодой.

– На каких еще крупных мероприятиях вам довелось поработать волонтером?

– Это, в первую очередь, 700-летие празднования Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде, а также финал международных Дельфийских игр и финал всероссийской военно-спортивной игры «Победа». Но особенно мне нравится работать на различных спортивных соревнованиях. И даже если бы не проходил один из этапов ЧМ-2018 у нас в Волгограде, я все равно бы зарегистрировалась кандидатом в волонтеры этого грандиозного по своим масштабам события.

– Как относитесь к футболу?

– Бабушка и футбол, говорят, несовместимы? Ничего подобного! Да, я не смогу быстро мчаться к воротам противника. Да, я не смогу забивать голы, обманув вратаря. Да, мне даже трудно стать судьей и уследить за всеми передвижениями игроков на поле. Но и смотреть чемпионат мира по футболу 2018 года в России по телевизору я не хочу. Потому что я не просто бабушка, я волонтер серебряного возраста.

Бок о бок с молодостью

– Если вам удастся пройти все конкурсные испытания и вас включат в число волонтеров ЧМ-2018, где надеетесь поработать?

– Пока есть силы, желание, здоровье, я смогу быть вместе с молодыми волонтерами у турникетов на стадионе, в пунктах питания и проживания спортсменов, следить за порядком на трибунах. Если надо, могу встречать спортсменов и гостей чемпионата со всего мира на вокзале и в аэропорту, быть экскурсоводом по своему родному городу, помогать нашим гостям решать транспортные и жилищные вопросы. А еще я могу быть координатором людскими потоками в местах большого скопления народа, регулировать движение транспорта на парковках, оказывать первую медицинскую помощь.

– Есть ли какое-то преимущество у серебряных волонтеров над молодежью?

– У молодого волонтера сила, реакция, выносливость, хорошее знание иностранного языка, а у нас, серебряных волонтеров, терпение, рассудительность, скрупулезная ответственность за порученное дело, большой жизненный опыт. И вместе мы – сила, мы – КОМАНДА. Так и должно быть: бок о бок молодость и мудрость.

Досье "СПОРТ-ТАЙМ"

Выпускница средней школы № 43 Дзержинского района Волгограда. В 1982 году получила диплом МГУ, где училась на заочном отделении на факультете «Журналистика» и на кафедре «Телевидение и радиовещание». Профессиональная и общественная деятельность: учитель начальных классов, лидер Российской ассоциации девочек-скаутов. Любимая музыка: композиции Микаэла Таривердиева, песни "Артека" и "Орленка", Джо Дассена.

Фото: из архива Галины Кукушкиной

DNG