«Бал выпускников» открыл экс-школьникам взрослую жизнь

Более тысячи талантливых юношей и девушек региона чествовали в Волгограде

На бал выпускников традиционно были приглашены медалисты, обладатели 100-бального результата на ЕГЭ, призеры Всероссийской олимпиады школьников, победители спортивных, творческих состязаний

Любое достижение – бонус при поступлении

Вчерашние школьницы, как полагается умницам и красавицам, – в изумительных платьях. А вчерашние школьники, как подобает джентльменам, – в стандартном сочетании белый верх – темный низ. Еще задолго до начала мероприятия они заполнили фойе Волгоградской областной филармонии. Бал выпускников – одна из последних страниц их 10-летней школьной жизни. В глазах одновременно читается радость, усталость и грусть. Это закономерно. Серьезное испытание под названием «экзамены» позади. Затрачено много сил и эмоций. Взрослая жизнь манит, но расставаться с учителями и одноклассниками не хочется...

– Бал выпускников – радостный праздник, потому что у вас блестящие результаты. В этом году 1350 человек стали медалистами, 13 ребят – победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников. Большинство из них – выпускники. Тридцать один учащийся получил 100 балов по ЕГЭ. И это – предварительные цифры, поскольку еще не все результаты объявлены. Сегодня главное – правильно выбрать вуз, – поздравлял лучших выпускников председатель комитета образования и науки Волгоградской области Александр Коротков. – В ведущих вузах региона можно получить образование высокого уровня, которое станет серьезным залогом будущей профессии. Создаются у нас и опорные вузы – учебные заведения с новым форматом и новым уровнем подготовки. Замечу, что более 80 процентов выпускников имеют шанс поступить в наши вузы на бюджетные места. Нельзя забывать, что при этом учитываются все достижения абитуриентов в учебе, спорте, творчестве. Успехов вам! Пусть ваши паруса всегда будут наполнены попутным добрым ветром!

Настроение боевое

Со сцены ЦКЗ звучало немало поздравлений. Представители депутатского корпуса, администраций региона и Волгограда желали ребятам развиваться дальше и достигать поставленной цели, а еще, чтобы независимо от того, где выпускники станут учиться и работать, всегда ощущали в сердце частичку малой родины. Среди тех, кто напутствовал выпускников, – сенатор от Волгоградской области Елена Попова, заместитель председателя областной думы Владимир Плотников.

И все-таки настроение у выпускников было, скорее, боевое, чем безмятежное. Еще не все знают результаты ЕГЭ. А именно от них во многом зависит выбор вуза. Спокойствие наступит после зачисления. Причем, и у самих ребят, и у их родителей.

– Мы с супругой по сути вместе с сыном сдавали ЕГЭ, – улыбается папа выпускника Сергей Скосырев. – Результаты узнаем 29 июня. Хочется, чтобы они были повыше – в вузах высокий проходной бал…

Вчерашний учащийся средней школы № 12 Волжского Никита Скосырев собирается выбрать гуманитарное образование – ему по душе иностранные языки.

– Тяжело расставаться со школой. Столько лет отдано. Это уже как семья, – говорит он. – У меня несколько сотен фотографий класса и разных мероприятий. Личных снимков – поменьше. Все это – воспоминания. Впереди – другая жизнь. Я немного волнуюсь. Но, думаю, справлюсь. Жизненное кредо – все победы начинаются с победы над самим собой.

На одной из фотографий, которые сделала на память выпускница Большовской средней школы Серафимовичского района Юлия Одинцова, она – с памятным знаком «Выпускник Волгоградской области». Эти символы усердия, воли к победе, энергии, мудрости вручались всем участникам бала выпускников.

– Главное – терпение. Теперь знаю это точно. Если честно, еще не осознаю, что школа позади. А вот у младшей сестры, которая тоже учится на «отлично», еще несколько счастливых лет впереди, – с грустью замечает девушка. – Я бы хотела попробовать себя в полиции, чтобы увидеть, насколько работа следователя в кино близка к реальности, Надеюсь, все получится.

Что ж, пусть корабль под названием «взрослая жизнь» несет вчерашних школьников к новым победам!

Фоторепортаж с места событий можно посмотреть здесь.

Фото: Александр Куликов

Поделиться в соцсетях