Балка особого значения

Тосовцы привлекли специалистов к вопросу сохранения уникального лесного массива на Горной Поляне. Григорова балка – лесной оазис на стыке Кировского и Советского районов сегодня засоряется бытовыми отходами. Активисты ТОС «Высота» предложили правительству региона вернуть статус балки как особо охраняемой природной территории, чтобы повлиять на сохранение природного разнообразия и получить возможность жестко привлекать к ответственности нерадивых соседей.

Правильные пчелы

Старожил Горной Поляны Лидия Яковлевна Рачкова рассказывает: в советское время соседи с таким трепетом относились к этому тихому, красивому месту, что, боясь помять траву, гуляли с детьми только по тропинкам. Здесь росли тюльпаны, колокольчики, папоротник, хвощ и другие изумрудно-зеленые соцветия, названия которых знали лишь ботаники. Жительница ТОСа угощает медом – он редкого сорта, чернокленовый. У меда потрясающий вкус – немного древесный, смягчающий сильные цветочные нотки. Черный клен также растет в балке – вот местные пчеловоды и балуют гостей диковинным лакомством. А еще семена такого растения — еда снегирей. Клены засыхают, пропали с волгоградских улиц и красногрудые птахи.

— Ранее это место было природным памятником, — рассказывает председатель ТОСа Павел Кондрашин, — в 70-е годы лесной массив решением исполкома Советского райсовета народных депутатов г. Волгограда объявили особо охраняемой территорией. Этому решению предшествовали глубокие научные изыскания, — отмечает тосовец. — Одним из первых исследователей, оставивших подробное описание растительного покрова Григоровой балки, был геоботаник из Московского университета Михаил Двораковский. Он исследовал байрачные леса в окрестностях Сталинграда в 1949-1953 годах. Вслед за ним лес балки в 60-е годы изучал ботаник из Волгоградского сельскохозяйственного института, известный краевед Александр Киреев. При исследовании Григоровой балки ученые находили захороненную пыльцу древесных растений и пришли к выводу, что в прошлом здесь произрастало гораздо больше растительности. Примерно 8-14 тысяч лет назад леса Ергенинской возвышенности и Ставропольского нагорья соединялись с дубравами Кавказа в единый лесной массив. Григорова балка была в центре природного буйства. Затем климат стал засушливее и леса отступили, тем не менее сохранив природное разнообразие для будущих поколений вот в таких оазисах.

В Григоровой балке обитает множество видов птиц. Здесь можно увидеть и услышать горлицу, дятлов и воробьев. Поздней осенью появляются дрозды-дубоносы, синицы. В отдельные годы был зарегистрирован филин. А из животных тут поселились заяц-русак, лисица, степной хорек и даже ласка.

Ученые пришли на помощь

— По крайней мере, эти данные о природном разнообразии мы нашли, начав заниматься экологическим вопросом по наказам жителей, — отмечает активистка ТОСа Ирина Кондрашина, — а вместе с научными сведениями в распоряжение ТОСа попали документы, что власти Волгограда в конце 90-х… убрали статус Григоровой балки как особо охраняемой природной территории. Видимо, документ принимался для расширения жилищного строительства, — предполагает Ирина Кондрашина, — но мы не уверены, что такие действия местной власти были подкреплены рекомендациями биологов и экологов. Поэтому сейчас, видя, как засоряется балка бытовым и строительным мусором, мы решили обратиться к специалистам Волгоградского ботанического сада и в областное министерство природных ресурсов, где поддеживают нашу инициативу о восстановлении особого статуса Григоровой балки.

Накануне Ирина и Павел Кондрашины стали проводниками для специалистов ботанического сада.

– По результатам натурных исследований были найдены несколько растений, входящих в Красную книгу России, более широко представлены экземпляры флоры, относящиеся к Красной книге Волгоградской области, – комментирует ведущий научный сотрудник ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад» Павел Семенов, – также были обнаружены самец и самка редкого жука-оленя. Этот сокращающийся в численности вид занесен в Красную книгу России. Наиболее распространен ореол обитания в природных парках «Волго-Ахтубинская пойма» и «Щербаковский», и удивительно, что он проживает в Григоровой балке, окруженный техногенной средой.

Субботники как профилактика

Как отмечают эксперты, в сентябре и октябре состоится еще несколько исследований флоры и фауны балки – это поможет возращению ее статуса природоохранной территории.

Специалисты регионального минприроды регулярно информируют тосовцев об этапах решения экологического вопроса. Накануне председатель ТОСа получил письмо из областного ведомства, в котором сообщается: «После проведения исследований, охватывающих весь период вегетации ГБУ ВО "ВРБС", даст оценку ценности Григоровой балки в сохранении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области. На основании оценки ученых министерство как уполномоченный орган подготовит заключение о целесообразности придания Григоровой балке статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. Заключение будет вам дополнительно направлено в срок до 10 октября 2014 года».

А пока специалисты проводят исследования, тосовцы также не сидят сложа руки.

– Хочется выразить огромную благодарность коллективам школ № 58, 100, студентам-волонтерам ВолГУ, – говорит Ирина Кондрашина, – они приезжают в балку и проводят субботники. Наши активисты также вносят свой вклад в сохранение чистоты потенциально особо охраняемой территории – собираем и вывозим на утилизацию по 20 кубометров мусора.

В основном, отмечает Павел Кондрашин, мусорят сами же жители, которые пока равнодушно относятся и к субботникам, и к другой общественной работе. Одному очень обеспеченному жителю улицы Крюкова пришлось выписать предупреждение – сосед вытащил в мешке с десяток дохлых куриц и бросил их гнить в балке. Благодаря помощи регионального управления Росприроднадзора нечистоты убрали. Житель на диалог не вышел, спрятался за двухметровым забором. Однако мусорить в балке перестал. Тосовцы надеются, что совместная работа общественников и контролирующих органов сможет ужесточить наказания для соседей-нерях.

– Недавно узнал, что у областного минприроды расширяются полномочия по надзорно-разрешительной деятельности, – заключает председатель ТОСа, – это позволит министерству природных ресурсов получить дополнительные рычаги влияния, а нам, общественникам, еще плотнее сотрудничать. Общими усилиями мы восстановим почетный статус Григоровой балки и, как это не патетично звучит, спасем легкие родного города.