Банановый статус-кво

Вообще-то в такую жару врачи рекомендуют меньше есть и больше пить. И для здоровья, мол, хорошо, и для кошелька облегчение. Перспектива одновременно сэкономить и поиметь талию греет еще больше, чем жареное солнце. Ты носишься с этой замечательной мыслью весь день. Но к вечеру, когда удав, которого ты ласково называешь «червячком», поднимает голову и требует его заморить, из последних сил ползешь к холодильнику.

Сколько стоит себя, любимого, прокормить в знойный июль? Ответ на этот вопрос мы искали коллективно – по месту собственного жительства, то есть в ближайших к дому магазинах и рынках. Заранее просим прощения у специалистов по социологии за некоторую некорректность выборки цен: оказалось, что редакционный коллектив компактно проживает в четырех районах Волгограда. Но тенденция, как говорится, бьет в глаз независимо от географии.

Начнем с продуктов «демисезонных». Самый дешевый батон белого хлеба корреспонденты «ВП» нашли в Краснооктябрьском районе – 13,3 рубля. Самый дорогой – за 18,2 рубля – там же. А вообще разброс цен на батоны невелик: в Дзержинском – от 14 до 16 рублей, в Кировском – от 15 до 18 рублей, в Советском – от 14,5 до 16 рублей.

Молочный сезон в разгаре, отечественные буренки хрумкают местами еще зеленую травку. Однако их хороший аппетит и возросшие надои практически никак не отразились на конечной стоимости молока. Оно застыло почти на той же ценовой отметке, что и зимой, – от 35 до 46 рублей за литр. Молоко по самой низкой цене (28 рублей) мы обнаружили в Дзержинском районе и тут же купили последнюю его пачку.

Что появилось раньше – курица или яйцо, наши корреспонденты выяснять не стали, приценились к тому и другому. Оказалось, что почти задаром (то есть за 80 рублей) куриная тушка отдавалась покупателям в магазинах Кировского района. А средняя цена достаточно упитанного бройлера колебалась в четырех городских районах от 87 до 110 рублей. Десяток яиц в Дзержинском районе стоит от 18 до 33 рублей. Дороже всего яичница обходится жителям Краснооктябрьского района: 40-45 рублей за 10 яиц.

Зато в том же Краснооктябрьском районе выгоднее всего покупать подсолнечное масло (от 52 рублей за литр) и сыр «Российский» (от 200 до 220 рублей за кг), рис – в Дзержинском и Советском (28 рублей за кг). А вот мотаться по всему городу в поисках более дешевого сахара нет смысла. Наши корреспонденты сообщили: во всех четырех районах он по 33 рубля за кг.

Замыкает список «демисезонных» продуктов бананы. Их можно найти в наших магазинах и на рынках круглосуточно, круглогодично и, как показали наши доморощенные потребительские исследования, по одной и той же цене везде – 35 рублей за кг.

Бананы, кстати, пользуются спросом. Волгоградцы покупают их с удвоенной энергией, познакомившись с ценами на ягоды с местных фазенд. Торгуют ими бабульки-божьи одуванчики по ценам совсем не божеским для нашего южного ягодного края: полулитровая баночка вишни – от 20 до 40 рублей, такая же баночка малины – 60-70 рублей в Кировском районе и 80-120 рублей в Краснооктябрьском. Смородина – 200 рублей за кг!

Впечатляет разброс цен на молодой картофель: от 15 рублей за кг на рынке возле школы № 107, что в Кировском районе, до 90 рублей в гипермаркете «Реал». Мы долго гадали, что же такого особенного в этой картошке за 90 рублей. Может, ее мыли вручную в мягкой воде высокой степени очистки?

Никак не хотят дешеветь помидоры и морковка. Их цена практически сравнялась – от 35 до 45 рублей за кг. А вот огурцы дешевеют, но как-то неравномерно. В Кировском районе их можно купить уже за 8-15 рублей за кг, а в Советском – все еще за 31 рубль. Зато самая демократичная цена в Волгограде на свежую капусту: от 7 до 10 рублей.

Подсчитали – прослезились? Утешать в этой ситуации может только одно: по данным Волгоградстата, стоимость минимального продовольственного набора в Волгоградской области ниже стоимости такого же набора в ЮФО и в среднем по России. Приятного вам аппетита!

Поделиться в соцсетях