Беда объединила волгоградцев

В пункте временного размещения, который базируется в школе № 106, сегодня побывало много людей. Идут не только пострадавшие в результате обрушения дома на проспекте Университетском, 60. Сюда спешат и горожане, чтобы оказать посильную помощь.

– Здесь работает служба по восстановлению документов, социальной защиты населения города и области, миграционная, органы загса, пенсионный фонд и другие специалисты, – перечисляет заместитель председателя областного комитета социальной защиты населения Алексей Завражин. – Если документы утеряны, испорчены, их восстанавливают и оформляют выплаты.

Единовременная выплата при чрезвычайных ситуациях в рамках областного законодательства – 50 тысяч рублей на семью. Учитывая, что в разрушенном доме 45 квартир, то, соответственно, столько и должно быть получателей. И представители комитета социальной поддержки Волгограда собирают документы для оформления выплаты из резервного фонда – по 10 тысяч рублей на каждого человека, зарегистрированного по пр. Университетскому, 60. По данным МФЦ – 82 человека. Если люди не могут сами прийти, то мы связываемся с ними. Все эти средства – на первоочередные нужды. Люди уже начали получать такую помощь – она приходит либо на счет кредитной организации, либо за ней надо зайти в почтовое отделение. В дальнейшем работа будет продолжаться. Также оказывается гуманитарная помощь.

В числе тех, кто пришел оформлять документы, и супруги Лапенковы.

– Нам вежливо и подробно все здесь рассказали, – говорят Лапенковы. – Мы написали все заявления. Теперь ждем материальную помощь: 50 тысяч на семью и по 10 тысяч на каждого члена семьи. Кроме нас, еще дочь была зарегистрирована в квартире. Нам удобнее, если перечислят на карту. От гуманитарной помощи отказались – есть люди, которым она важнее.

Татьяна Болдова – инвалид третьей группы. Передвигаться без трости ей тяжело.

– Своя осталась где-то в квартире. Новую дадут. Спасибо! И еще пособия обещали. К нам так хорошо относятся, что даже плакать от переполняющих чувств готова, – благодарит она. – Когда все произошло, шла к врачу в поликлинику. И вдруг звонят: «Тут такое!» Слышу, машины гудят... Сегодня зашла – входная дверь выдрана, окна, балкон выбиты. Взяла белье и лекарства, зарядку для телефона, еду из холодильника. Сноха звала к себе. Но я выбрала гостиницу – ну не могу я от дома отойти: все в курсе буду, что и как. На этом месте все-таки 47 лет прожила.

В школу № 106 неравнодушные горожане несут вещи, постельное белье, продукты и другие вещи первой необходимости. Подчас набитые пакеты просто не унести за один раз. Они помогают от чистого сердца, а вот назвать свои имена многие стесняются.

Так, супруги Елена и Вячеслав из Ворошиловского района всегда откликаются на чужую боль.

– Вот это подойдет для женщины 46-го размера. А здесь – для более крупной, – говорит Елена, доставая из пакетов одежду. – У меня не стало в один год мамы и дочери. Остались добротные вещи. Надеюсь, кому-то пригодится. Когда работали, то помогали деньгами по мере возможности – перечисляли на специальные счета, которые открывались для пострадавших. А стали пенсионерами, и уже сложнее это делать. Но все равно помогаем.

А помощь действительно необходима. Так, Александр Носков буквально остался без всего. Его квартира находилась на четвертом этаже третьего подъезда. Сейчас живет в гостинице.

– Я отдыхал после работы, когда произошел взрыв, – рассказывает он. – Спал под одеялом, и осколки прошли по касательной. Спуститься вниз сам не мог – все разрушено. Спасатели сразу сказали: никуда не выходи, жди нас. Квартира цела, но туда нет доступа – лестничные марши разрушены. Так что проблемы даже в том, как почистить зубы и побриться – ни пасты, ни щетки, ни станка. Все службы работают быстро и хорошо. Приятно, что и совершенно посторонние люди отзывчивы на произошедшее несчастье.

Та же ситуация и у Романа, который снимал квартиру. Молодой человек был рад той же куртке, которую принес кто-то из сострадательных волгоградцев, и одежде, в которую можно переодеться.

Между тем, в 62-м почтовом отделении во второй половине дня уже стали выдавать единовременные выплаты. Главный документ – паспорт. Среди тех, кто получил материальную помощь, Анна Галда. Советский центр социального обслуживания населения предоставил машину, чтобы женщина могла доехать на почту из больницы. Трагедия сказалась на самочувствии.

– Я за нее очень переживаю – она же вся на нервах. В таком возрасте всего лишиться! – делилась с нами подруга Анны Валентина Патрина. – А еще диабет, инсульт перенесла. Так что несмотря на то, что внуки навещают, тоже не оставлю. Мы ведь с 16 лет дружим. А сейчас нам по 70.

– Я только сделала ремонт в своей квартире на третьем этаже – кредит взяла под это дело, – вздыхает Анна Галда. – Была прямо у окна – смотрела фильм по компьютеру, когда бабахнуло. В первые секунды ничего не поняла. Тут стекла посыпались. Увидела завал с крыши до земли. Потом в дверь стали стучать: «Быстренько выходите!» Накинула на халат плащ и выскочила. Пока в четвертый подъезд не пускают жильцов. Так что помощь очень актуальна. Благодарна от души за внимание, участие и уважение!

Текст: Светлана Усанова

Фото: Кирилл Брага