Белая иммиграция

В Волгограде открылся первый в стране центр по работе с иностранными гражданами

Ранее планировалось, что центр содействия иммиграции и медицинского освидетельствования иммигрантов Волгоградской области откроется 1 февраля. Однако работы были выполнены досрочно, и учреждение открылось 26 января.

Первыми работу центра оценили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководитель миграционной службы Константин Ромодановский, который специально прибыл в город-герой с рабочим визитом. По его словам, в столице России аналогичное учреждение лишь готовится к открытию.

– Работу в Волгоградской области по наведению порядка в сфере трудоустройства иностранных граждан я оцениваю на пять баллов из пяти возможных, – прокомментировал Константин Ромодановский. – Опыт региона подлежит тщательному изучению другими субъектами РФ, которые таких центров не имеют.

По мнению Андрея Бочарова, открытие центра содействия мигрантам будет способствовать решению несколько ключевых проблем. В первую очередь, удачное географическое расположение центра – вдали от спальных районов – поможет обеспечить безопасность жителей города-героя. Также благодаря работе центра удастся вывести из тени нелегальных работодателей, нанимающих иностранцев в обход закона, а значит, обеспечить региональный бюджет дополнительными налоговыми отчислениями.

Кроме того, по словам главы региона, легализация всех процессов оформления иностранных граждан на работу простимулирует работодателей к привлечению местных сотрудников, содержание которых будет обходиться значительно дешевле, чем иностранцев.

В новом центре иммигранты смогут за 30 минут получить документы, необходимые для пребывания или работы на территории региона. Здесь же у иностранцев есть возможность пройти медицинское освидетельствование. Учреждение может принимать до 400 человек в день.

На территории центра предусмотрено место для временного содержания нелегальных мигрантов, которые ожидают депортации на родину – административное здание с медицинским блоком, санпропускником и столовой. Уже в феврале сюда прибудут нелегальные мигранты, которые не имеют права находиться на территории области.

Напомним, решение о строительстве центра содействия иммигрантам было принято после того, как в августе прошлого года в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Среднеахтубинский район фермеры подняли вопрос о наведении порядка в сфере трудоустройства иностранных граждан на территории Волгоградской области.

Фото Сергей Григоренко