«Белладжио»: по следам трагедии

От взрыва, прогремевшего накануне в волгоградском кафе «Белладжио», едва не погибли более 20 человек. Сейчас врачи борются за спасение жизней и здоровья пострадавших в трагедии. Все возможное делают и власти региона.

Напомним, что в 22.00 14 февраля в итальянском кафе «Белладжио», расположенном на улице Мира в самом центре Волгограда, произошла серия взрывов. Сначала пламя охватило только кафе, затем начали гореть и верхние этажи жилого дома. В результате разрушено кафе, несколько квартир и подъезд – всего площадь пожара составила более 500 квадратных метров.
В праздничный вечер Дня всех влюбленных в ресторанчике было особенно оживленно (в зале находилось около 30 человек), потому пострадавших оказалось так много. Пятеро отделались небольшими травмами и от госпитализации отказались, остальные двадцать три с ожогами были доставлены в медицинские учреждения Волгограда. Очевидцы происшествия говорят, что это был настоящий ад.
Протянули руку помощи
– Мы должны использовать все возможности, чтобы спасти людей, пострадавших по вине нерадивых предпринимателей и чиновников, – сказал губернатор Сергей Боженов. – Для людей сделаем все возможное и невозможное. Мы привлекли лучших волгоградских и московских врачей, будем поддерживать наших земляков и во время их пребывания в московских клиниках.
6 пациентов уже поступили в институт хирургии им. А. В. Вишневского Минздравсоцразвития России, двое – в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, еще двое – в государственную клиническую больницу № 36 Москвы.
Для перевозки больных в аэропорт были задействованы 10 единиц санитарного автотранспорта и 8 реанимобилей. В столице их встретили кареты «скорой помощи». С пострадавшими полетели и их родственники.
10 человек остались в волгоградской больнице. Семеро из них находятся в удовлетворительном состоянии. 24-летнюю волгоградку Марину Литвину вчера уже выписали из больницы. Состояние еще трех человек оценивается медиками как крайне тяжелое.
Именно по этой причине уроженку Казани Янину Гарееву, волгоградцев Максима Кузнецова и Анастасию Туманову не стали транспортировать – дорога может ухудшить и без того сложное положение.
Губернатор области сразу дал распоряжение связаться с ведущими клиниками России и Европы, чтобы по мере стабилизации состояния пациентов, которые получили особо тяжелые травмы, их лечение было продолжено за рубежом.
Для спасения людей было принято решение о срочном приобретении двух аппаратов искусственной почки стоимостью 2 миллиона рублей каждый. Средства на это выделяются из муниципального резервного фонда. По согласованию с представителями медицинской компании оборудование немецкой фирмы «Фрезениус» направлено в Волгоград, и сегодня с утра к аппаратам искусственной почки должны подключить пациентов.
Все волгоградцы горячо переживают за судьбы пострадавших. В буквальном смысле протянули руку помощи бойцы спецподразделений ОМОН «Сталинград», СОБР «Вектор» и инспекторы ДПС, которые поддержали инициативу начальника Главного управления МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенанта полиции Александра Кравченко и сдали кровь для потерпевших. Вчера донорами стали уже более двухсот сотрудников правоохранительных органов.
– Помогать людям, попавшим в беду, – долг каждого человека, а тем более для людей нашей профессии, – считает один из добровольцев Олег Мокроусов.
Что делать и кто виноват?
Ремонт пострадавших от пожара квартир жилого дома № 13 по ул. Мира будет сделан за счет средств муниципалитета. 
В настоящее время в доме возобновлена работа коммунальной инфраструктуры. По распоряжению главы региона для жителей дома, чьи квартиры пострадали при пожаре, подготовлен центр временного размещения в профилактории МУП «Метроэлектротранс».
Само кафе, кстати, было застраховано по полному пакету имущественных рисков на 10,2 млн рублей. Сотрудники застрахованы на 2,8 млн рублей.
Основной из предварительных версий причин происшествия следствие по-прежнему считает взрыв газового баллона, который находился непосредственно в кафе. В связи с этим возбуждено уголовное дело.
Так уже было
Девятого января в итальянском ресторане на юго-западе Москвы тоже произошел взрыв, предположительно газовых баллонов. Точную причину следствию еще предстоит установить. В результате происшествия три человека погибли, пострадали порядка 40.
Двадцать первого декабря прошлого года в торговом павильоне на правобережье Красноярска также взорвался газовый баллон. Тяжелые ранения получил один мужчина, павильон полностью разрушен, а взрывной волной были выбиты стекла окон рядом стоящих домов и поликлиники, повреждены два легковых автомобиля.
Один из крупнейших по числу жертв пожар в России произошел 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми. Из-за пренебрежения правилами пожарной безопасности в огне погибли 156 человек.