«Белым медвежатам» ледяная вода не страшна

Трусцой разновозрастные мальчишки и девчонки в купальниках и плавках выбегают на улицу. Там -1 градус по Цельсию. По расписанию у юных моржей – разминка под стихотворное сопровождение. Пока они приседают под речевку: «Кто за нами хочет плыть, очень смелым должен быть», взрослые, в большинстве своем – мамы, ежась от пронизывающего ветра, переминаются с ноги на ногу.

Из купели – в баню и обратно

В школу закаливания и зимнего плавания их дети ходят каждое воскресенье. Что удивляет – по собственному желанию и с удовольствием.

Мама 12-летнего Данила Зайцева Людмила рассказывает, что сына год назад пригласили на такие водные процедуры друзья из класса. Трудно передать ее эмоции в тот момент – за окном декабрь, а сын с жаром отпрашивается искупаться в Волге. Тысячу мыслей пронеслись в голове – заболеет? А может, и не станет купаться? Это дома все смелые, а у проруби, на леденящем ветру настроение совсем другое.

Она разрешила. А Данил взял да и искупался.

– Эмоции его просто переполняли, он с таким вдохновением рассказывал про свой заплыв, – говорит Людмила Зайцева. – Самое важное, что он не заболел. И с тех пор регулярно ходит на закаливающие тренировки.

В это время команда «медвежат» побежала греться в баню, а самые смелые по очереди стали спускаться к купели с водой.

– Температура воды в ней на пару градусов выше, чем в Волге, – говорит руководитель школы Елена Корецкая. – Но теплой ее не назовешь. Можете сами проверить.

Но верилось на слово, особенно когда некоторые ребята, готовые поначалу нырнуть в купель с головой, заканчивали водные процедуры помочив ножки. А вот и первый, кто нырнул с головой.

– У меня настояние сегодня хорошее, – объясняет свой смелый поступок Данил Зайцев.

Дети заходят в воду без страха

12-летняя Даша Дьяченко на тренировку пришла впервые. Но опыт купания в ледяной воде у нее имеется. Вместе с мамой они окунаются в прорубь на Крещение.

– Хочется, чтобы что-то, кроме таблеток, оздоравливало, – говорит Светлана. – Это взрослые боятся холодной воды, а дети заходят в воду без страха.

Сама Светлана не прочь окунуться в воду и купальник с собой захватила, но принять решение непросто. «Чем взрослее, тем больше ограничений себе ставим, – говорит она. – Но, глядя на пример своих детей, многие родители начинают тоже купаться в холодной воде».

Постоянно в школе закаливания занимается 15 ребят. Столько же взрослых. Сначала холодные процедуры Карецкие организовали для своих детей. Сын Ваня часто болел. Его стали закаливать с 3 лет. Потом позвали его друга, потом еще одного. И так набрался большой коллектив единомышленников – одноклассники, их братья и сестры и родители.

– Минимум нужно окунуться три раза, – объясняет моржатам Елена Корецкая. – Новичкам достаточно один раз помочить ноги в купели, а потом облиться ледяной водой в бане.

Дело не только в настроении

Она считает: убедить себя, что на улице и в реке не холодно зимой, можно. Для этого нужна определенная сила воли. И, конечно, нужно в голове постоянно держать мысль, что это полезно. И ни в коем случае нельзя думать, что после таких процедур заболеешь.

Одиннадцатилетний Кирилл плавает в холодной воде не первый год. Обычно ныряет в воду с головой. А сегодня один раз окунулся и больше не хочет. «Настроение не то», – объясняет он, выглядывая из парилки.

– Дело не только в настроении, человек должен хорошо выспаться перед купанием и хорошо поесть, – говорит Елена.

– А я как раз хочу есть, – замечает Кирилл.

В это время в купель ныряет 11-летний Иван Корецкий. Тот самый, что в дружбе с холодной водой с трех лет. Сейчас он готовится к чемпионату России по плаванию в ледяной воде, который проходит в Анапе. На таких он уже бывал дважды. «Температура воды – минус 1 градус по Цельсию, – вспоминает свои впечатления от соревнований. – Лед расчищали на воде сразу перед заплывом. Я проплыл 100 метров. А потом мы шли в море греться, там вода была +8 градусов.

Вслед за ним в воду окунается Настя Кукуева. Она закаливается полтора года.

– Друзья и учителя, когда узнают о моем увлечении, удивляются. Спрашивают, не холодно ли мне, не страшно? А мне нравится закаливаться.

Большинство ребят учатся в волгоградском лицее № 10. Свой заплыв они посвятили своим учителям и любимому лицею, который в эти дни отмечает 10-летний юбилей.