Берег зеленого моря

Значительную площадь Чернышковского района занимают пески

Несмотря на это, прямо на сыпучем грунте произрастает душистая зелень. Некоторые растения совсем не типичны для наших широт – например, сосна. Есть травы, характерные только для Крыма… В общем, тот, кто вознамерился увидеть на месте Цимлянских песков пустыню, будет разочарован.

Разнотравье, заросли березняка, осинника, тополя и ольшаника. Это далеко не полный список флоры, прижившейся на берегу Цимлянского моря. Здесь природой создана изумительная среда для обитания красно-книжных животных – белохвостого орлана, некоторых видов фазанов и даже косуль.

Главная же гордость ни на что не похожего ландшафта – стада одичавших лошадей. Когда?то, преследуемые песками, они только здесь смогли найти себе корм. Численность мустангов превысила уже 50 голов. Любоваться ими можно только сзади – близко дикое животное к себе не подпускает. Даже если не заметит сразу вашего приближения – все равно потом успеет лягнуть.

Часть удивительного урочища с 2003 года находится под охраной, получив статус природного парка. Его территория ограничена: с юга и востока – Цимлянским водохранилищем, с запада – полноводным устьем реки Цимлы, а с севера – живописной речушкой Аксенец. С оставшейся же стороны границей выступает шоссе Тормосин – Нижнегнутов. На охраняемом участке не разрешено самостоятельно рыбачить, охотиться и жечь костры. Чтобы на вполне законных основаниях насладиться здешними красотами, следует поступить следующим образом: зайдите на сайт парка (где имеются телефоны администрации), уведомите ее представителей о времени своего прибытия в хутор Тормосин. Здесь вас встретит микроавтобус и доставит в зону, оборудованную для туристических стоянок. Что касается рыбалки, для нее также имеются специальные пункты. Вам предоставят возможность потревожить окуня, щуку, ерша, белого амура, плотву, красноперку и других зубастиков, расплодившихся в водохранилище.

В августе вода в Цимлянском море начинает цвести, потому его еще называют Зеленым. Кстати, от водорослей исходит сильное тепло, поэтому туристы могут ночевать даже без палатки (главное – привыкнуть к запаху). В «чистые» же месяцы на берегу появляются водные аттракционы – даже маленьким детям здесь весело купаться.

Песчаные барханы, которые, кстати, являются объектом отдельного двухдневного пешеходного тура, подступают все ближе к природному парку. И все же оазис пока достойно защищает свои зеленые рубежи. Это стало возможным благодаря плановым мероприятиям по его озеленению. «Цимлянские пески» еще долго будут звать нас в гости.

Как попасть в заповедник

Добраться до Тормосина можно на маршрутках, следующих от волгоградского автовокзала. Есть своя машина? Отлично. Через поселок им. Максима Горького выезжайте на трассу А-260 (она же М-21) и двигайтесь по ней до Чернышковского. В районном центре местные укажут вам дальнейший путь.