Береги глаза смолоду

Современная офтальмохирургия идет на шаг впереди других медицинских специальностей. Операции через микроскопические разрезы, невидимые обычным глазом, инструменты и лазеры, управляемые компьютером, – эти технологии применяются уже массово и невероятно востребованы. Об этом мы поговорили с главным офтальмологом Волгоградской области Светланой Бреевой.

– То есть за свое зрение, Светлана Валерьевна, мы можем быть спокойными? Если что, почините?

– Починим, конечно. Но надо понимать, что врачи не всесильны. Даже самые современные технологии не помогут восстановить критически изношенный орган. Если человек со своей проблемой обратился к врачу слишком поздно, ждать чуда не приходится. А это, к сожалению, проблема. К нам иногда попадают пациенты, уже слепые на оба глаза, и при этом они не очень пожилые. Поэтому говорю всем: не надо дожидаться полной слепоты! Если чувствуете, что зрение снизилось, сразу же обращайтесь к специалисту. Людям после 40 лет рекомендуется проходить осмотр у окулиста раз в два-три года, а если среди родственников были больные глаукомой, то ежегодно. Тем же, чья работа связана с компьютером, посещать окулиста надо регулярно, чтобы проверить свое остроту зрения и измерить внутриглазное давление.

– Научно-технический прогресс прибавил работы офтальмологам?

– Существенно. Телевизоры, компьютеры, повальное увлечение волгоградцев с самого раннего возраста различными гаджетами делают свое дело. Влияют экология и, конечно, наследственность. Офтальмологические заболевания не только получили широкое распространение по сравнению с предыдущими десятилетиями, но и значительно помолодели. Молодеет, в частности, катаракта. Традиционно с этой проблемой к нам обращались люди после 70 лет, сейчас оперируем катаракту даже у 40?летних пациентов. Но есть и другая тенденция последних лет, которая радует: за оперативной офтальмологической помощью начали обращаться очень пожилые люди из сельской местности. Раньше 80?летние бабушки и дедушки просто слепли в своих деревнях, не доезжая до больниц. Теперь народ у нас стал более грамотный, а офтальмологическая помощь в Волгоградской области – более доступной.

– В столичные клиники ехать уже не надо?

– Такой необходимости давно нет.

В регионе используются самые современные инновационные технологии, позволяющие спасти зрение тысячам волгоградцев, да и сами технологии в офтальмохирургии развиваются очень бурно. Колоссальные возможности подарил, в частности, лазер. С его помощью можно корректировать близорукость, дальнозоркость, астигматизм с точностью до 99,9?%. У нас в области уже несколько лет активно практикуются такие методики, как эксимерлазерная коррекция и эсксимерлазерная факэмулисификация (бесшовная ультразвуковая методика удаления катаракты). Такие операции малотравматичны, они проходят с минимальным количеством осложнений и, как правило, очень эффективны. Только в отделении ОКБ № 1, где микрохирургическая активность составляет порядка 80?% в год, производится свыше 2000 операций.

– В перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой волгоградцам, профиль «офтальмология» наиболее востребован. Но что делать, Светлана Валерьевна, чтобы не попасть в эту печальную статистику?

– Беречь глаза. Мы постоянно эксплуатируем зрение с нагрузкой, в несколько раз превышающей возможности организма: включаем свет, работаем с компьютером до глубокой ночи. Это нарушение биоритмов, а значит, и хода важнейших восстановительных процессов. Наше питание бедно витаминами, и мы имеем минимальную физическую нагрузку. Корректировать все вышеперечисленные патологические процессы несложно. Прежде всего снизьте нагрузку на глаза. Дошкольникам можно сидеть за компьютером 20–30 минут, школьникам – 1–1,5 часа, и потом обязательно делать небольшой перерыв. Взрослым надо делать хотя бы 10–15-минутный перерыв каждый час работы за компьютером. Во время перерыва желательно сделать гимнастику для глаз: посмотреть влево, вправо, вверх, вниз, наискосок, вдаль. И не забывайте о чередовании зрительных нагрузок с физическими. Физические упражнения полезны и для позвоночника, и для мышц, в том числе для глазных.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЛАЗ

Конъюнктивит

Заболевание характеризуется воспалением слизистых оболочек век и глазного яблока (иногда с нагноением). Утром из?за слипшихся век бывает трудно открыть глаза. При первых же симптомах следует немедленно обратиться к врачу. Причинами хронического конъюнктивита могут быть поражения носоглотки, эндокринные заболевания, авитаминоз, заболевания желудка.

Глаукома

При несвоевременном лечении может вызвать атрофию глазного нерва и, как следствие, привести к полной утрате зрения. В начале развития заболевания человек ощущает тупые боли в голове и глазах, возникает чувство присутствия в глазу инородного предмета, перед глазами появляются радужные пленки. Шанс на полное излечение зависит от того, как быстро человек обратится к врачу. Для лечения обычно назначаются средства для расширения сосудов, витамины группы B и специальные капли.

Ячмень

Возникает в виде гнойничка у края ресниц – воспаления волосяного мешочка. Начинается с сильного зуда и припухлости, через пару дней на этом месте образуется желтый гнойничок, после созревания которого гной выходит наружу. Чтобы уберечь себя от ячменей, укрепляйте иммунитет.

Эффект сухого глаза

Эта проблема актуальна примерно для 70?% людей, много времени проводящих за компьютером. При работе за монитором человек моргает реже, значит, и глаз плохо увлажняется. У таких людей часто возникают ощущения песка, жжения в глазах, усталости. Похожие неприятные симптомы также могут быть вызваны некачественной косметикой, контактными линзами и некоторыми лекарствами.

КАК СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ ПРИ РАБОТЕ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

• Расстояние от экрана компьютера до глаз должно составлять минимум 30 см.

• Верхний край монитора должен быть ниже уровня глаз на 10 см.

• Моргайте чаще или применяйте увлажняющие капли для глаз.

• Если вы носите очки, надевайте их, работая за компьютером.

• Делайте 10?15?минутные перерывы через каждый час работы.

• Регулярно удаляйте пыль с поверхности монитора.

Выполняйте упражнения для зрения или несложную разминку.

КАК СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ ПРИ ПРОСМОТРЕ ТЕЛЕВИЗОРА

• Расстояние до экрана должно быть в пять раз больше его диагонали.

• При просмотре телевизора днем следует задергивать шторы, а вечером включать неяркий свет.

• Позволяйте глазам отдыхать каждые полчаса – делайте пятиминутные перерывы.

• Смотрите телевизор не более трех часов в день.

КАК СОХРАНИТЬ

ЗРЕНИЕ ПРИ ЧТЕНИИ

• Не читайте в лежачем положении.

• Держите книгу на расстоянии не менее 30 см от глаз.

• Свет на открытую страницу должен падать сверху с левой стороны.

• Не читайте при плохом освещении.

• Отвлекайтесь от книги каждые 60 минут и отводите зрение вдаль на несколько минут.

Фото vpravda.ru