«Берегись автомобиля»: народной кинокомедии – полвека

28 марта 1925 года родился народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский

"Девять дней одного года" и "Гамлет" сделали его настоящей звездой советского кино. Но всенародную любовь ему принесла все же роль Юрия Деточкина в знаменитой комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля", вышедшей на экраны в 1966 году.

А был ли Деточкин?

Однажды Юрий Никулин рассказал Рязанову историю о водителе из Куйбышева, который угонял автомобили у жуликов и взяточников, продавал, а вырученные деньги переводил на счета детских домов. Эта история так захватила начинающего в то время режиссера, что он сразу же отправился с ней к сценаристу Эмилю Брагинскому. «Но прежде чем начинать работу над сценарием, нам хотелось убедиться в достоверности этого происшествия, – напишет впоследствии в своей книге «Неподведенные итоги» Рязанов. – Мы искали газету, но тщетно. И, наконец, поняли, что это – вымышленная история, легенда, принявшая обличье всамделишного случая».

Как Никулин «заморозил» фильм

Но когда сценарий был готов, Никулин, изначально планировавшийся на главную роль, оказался плотно занят в цирке и уезжал в зарубежные гастроли на полгода. Освободить Никулина от поездки могло только очень влиятельное лицо. Например, председатель Госкино СССР Алексей Романов. К нему?то и отправился Рязанов. Романов попросил почитать сценарий и… раскритиковал его в пух и прах. «После выхода подобной картины советские граждане примутся угонять автомобили, фильм будет поощрять дурные инстинкты», – говорил Романов режиссеру. Поэтому он не только не стал освобождать Никулина от гастролей, но и вообще остановил производство картины. Как тогда говорили, «законсервировал».

Как Рязанов «соблазнял» Смоктуновского

Рязанов давно имел Смоктуновского на примете. Но когда он привез актеру сценарий, Смоктуновский ответил: «Это очень интересно, вы стучитесь в ту дверь. Но сейчас не могу сниматься, я занят». Спустя некоторое время Рязанов снова решил ехать в Ленинград к актеру. Впрочем, на Смоктуновского произвело лестное впечатление, что режиссер лично приехал, причем в жуткую непогоду за тридевять земель, чтобы уговорить его сниматься. В результате, хотя и был нездоров, сдался. Но многоопытный уже Рязанов на слово не поверил: «Пиши расписку с обещанием, что сыграешь Деточкина».

«Тебя посодят, а ты не воруй…»

Дуэт Андрея Миронова и Анатолия Папанова впервые появился именно в «Берегись автомобиля». Впрочем, тогда Рязанову показалось, что Папанов играет чересчур ярко и смешно. Знаменитые реплики «Положь птичку» и «Тебя посодят, а ты не воруй» принадлежат Анатолию Дмитриевичу. Режиссеру же хотелось от него трагикомизма. И он даже хотел переснимать с ним сцены. Но потом времени не хватило. И, к счастью, как признавался впоследствии Рязанов.

Два года без съемок

В 1966 году комедию «Берегись автомобиля» посмотрели 29 млн зрителей. По опросу журнала «Советский экран» Иннокентий Смоктуновский стал лучшим актером 1966 года. А вскоре заболел туберкулезом глаз. Врачи на два года запретили ему сниматься. Рязанов именно себя считал виновником этой болезни. Ведь если бы он не уговорил больного актера сниматься, возможно, с ним бы ничего неприятного не приключилось впоследствии.

***

К слову, 9 ноября 2012 года в Самаре к 85-летию Эльдара Рязанова был открыт… памятник Юрию Деточкину.