Бешеные летучие мыши атакуют волгоградцев

Фото из открытых источников
Жители Центрального и Советского районов жалуются на тысячи рукокрылых, расплодившихся в подъездах, подвалах и на чердаках.

Мы привыкли к тому, что в нашей степной зоне бешенство разносят собаки, кошки, лисы, крысы, суслики. Но к нашествию стай бешеных летучих мышей волгоградцы точно не были готовы. Кто знает, когда опасность спикирует сверху? Кто ответит за то, что на чердаках и в подвалах домов города-героя разрослись колонии рукокрылых переносчиков инфекции?

Уже есть один пострадавший от укуса бешеной летучей мыши. Вирус у пойманного рукокрылого выявлен в лаборатории. Мужчина своевременно обратился в травмпункт. Ему делают вакцинацию от бешенства.

Опасность, которая летает...

11 многоквартирных жилых домов в Советском районе и 6 многоэтажек в центре Волгограда объявлены зоной карантина по бешенству.

Очаг смертельно опасного вирусного заболевания выявлен в жилом «круге» многоквартирных домов: № 10 и № 14 по ул. Мира, дом № 14 по ул. Пушкина, дом № 10 по пр. Ленина, дом № 5 по Аллее Героев, дом № 2 на площади Павших Борцов в Центральном районе Волгограда.

В Советском районе в зону карантина попали 11 многоквартирных домов по ул. Академика Комарова, Владимирской, Янки Купалы и Научной.

Из микрорайонов в течение двух месяцев запрещен вывоз собак и кошек. Здесь нельзя организовывать выставки домашних животных и торговать ими. Также на карантинной территории под запретом отлов диких зверей. Комитету ветеринарии Волгоградской области поручено проведение мероприятий по ликвидации очага заразы.

– Мы обошли все дома, все квартиры в зоне карантина, сделали профилактические прививки от бешенства домашним животным: кошкам и собакам, – рассказал заместитель заведующего Волгоградской городской станции по борьбе с болезнями животных Ренат Булатов. – При поражении вирусом бешенства летучие мыши из-за своих небольших размеров погибают быстро: в течение трех суток. Не думаю, что они способны целенаправленно нападать на людей под воздействием вируса бешенства. Но поведение больных животных непредсказуемо. Могут укусить или поцарапать. В таких случаях нужно поскорее обратиться в травмпункт. Также советую это делать при любых полученных укусах или ранениях от диких или бродячих животных. Кроме того, летучие мыши могут инфицировать более крупных животных, например собак. А бешеные собаки, как мы все знаем, представляют опасность для человека.

Так почему же стало распространяться бешенство среди летучих мышей? Одной из причин вспышки ветеринары считают банальный демографический взрыв среди рукокрылых: слишком много их расплодилось. А обязанные следить за чистотой и порядком в чердачных, подвальных помещениях жилых домов управляющие компании, по-видимому, ничего не сделали, чтобы поубавить популяцию этих животных в многоэтажках, попавших в итоге в карантинную зону. А может, колонии рукокрылых растут не только в названных жилых массивах?

Волгоградцы пишут посты на форумах и жалуются друг другу в соцсетях:

«Летучие мыши толпами летают в подъездах, никакую дератизацию управляющие компании, особливо Дзержинского района не производят. Куда деньги идут?! По проспекту Жукова в подъездах сами мальчишки отлавливали, ибо выходить из квартир с детьми страшно было!»

«Все чердаки старых домов в Центральном районе кишат летучими мышами, там их тысячи, чердачные помещения десятки лет не дезинфицируются!»

«Центр города, пр. Ленина. У нас эпицентр «бэтменов»!!!»

Что делать? Не сидеть сложа руки, а жаловаться в Госжилнадзор, если ваша управляющая компания не исполняет своих обязанностей по уборке и содержанию жилого фонда. Сейчас с этим все строго – за нарушения УК запросто могут лишить лицензии. Так что требуйте от коммунальщиков наведения порядка. А если не прислушались – вызывайте проверяющих.

...и ползает

А в начале лета в городские здания заползали змеи и скорпионы. Так, 20 июня у Ворошиловского торгового центра покупателей напугал полутораметровый желтобрюхий полоз. Кое-кто из очевидцев советовал поскорее убить крупную змею, пока она кого-нибудь не искусала. Но большинство проголосовали за то, чтобы просто отпустить гада. Самые расторопные успели снять полоза на фото и видео и выложили в соцсетях.

А вот узорчатому полозу, который 21 июня заполз в частный дом в пригороде Волгограда, в Городище, и удобно устроился на прохладном полу ванной комнаты, так не повезло. Хозяева, пожелав принять ванну и увидев у себя непрошенного гостя, убили его. За несколько дней до этого жестокое убийство змеи шваброй в Красноармейском районе Волгограда, которое подростки сняли на видео и выложили в соцсетях, вызвало возмущение защитников живой природы.

Также 21 июня житель Краснооктябрьского района Волгограда поймал у себя в квартире черного скорпиона. Он был очень удивлен, как это скорпион появился в квартире на третьем этаже.

Комментарий специалиста:

– Желтобрюхий полоз имеет яд, но этот яд неопасен для человека, – говорит краевед и специалист по выживанию в степях и пустынях Максим Кучеров. – Однако на зубах у змеи могут обитать различные микроорганизмы. В случае укуса рана может быть инфицирована. Поэтому стоит все же обратиться в травмпункт. Но убивать желтобрюхих полозов нельзя: они занесены в Красную книгу. Если же к вам в дом заполз скорпион, его можно просто накрыть банкой или стаканом и обезопасить себя, лишив его свободы передвижения. Можно и руками его поймать: нужно только брать не за туловище – так он ужалит своим хвостом, а за сам хвост. В случае укуса скорпиона нужно немедленно обратиться в ближайший травмпункт. У некоторых людей сильная аллергическая реакция на яд скорпиона может привести к смерти.

ЧЕМ ОПАСЕН БЕШЕНЫЙ УКУС?

Бешенство, или водобоязнь, – острое вирусное заболевание. Лекарства от него нет. При отсутствии своевременной вакцинации развивается прогрессирующий энцефалит со смертельным исходом. Вирус выделяется со слюной больного животного. Внимание: опасность может представлять не только укус больного бешенством животного, но и попадание его слюны на слизистые оболочки. Например, если слюна лающей бешеной собаки попадет в глаз человеку, это очень опасно. Самыми опасными считаются укусы и попадания слюны в области головы, шеи и кистей рук и слизистых оболочек.

Поделиться в соцсетях