Бесхозная труба грозит бедой: жители центра Волгограда бьют тревогу

Жители дома по улице Краснознаменской, 10 в центре Волгограда бьют тревогу: над их домом в прямом смысле слова нависла серьезная опасность. Дозвонившиеся в редакцию «ВП» волгоградцы рассказали, что уже несколько месяцев не могут добиться, чтобы их избавили от вероятности попасть под рухнувшие сверху куски кирпичной кладки.


Дом по улице Краснознаменской, 10 достаточно старый. Когда-то прямо в подвале здания располагалась котельная, отапливающая близлежащие строения. Затем дом подключили к централизованной системе отопления, а в освободившиеся помещения въехали магазины и другие организации. Однако от той котельной осталась встроенная в конструкцию дома труба из красного кирпича. За годы, которые прошли с момента возведения сооружения, кирпичная кладка начала разрушаться, и на ее вершине появилась гигантская трещина.

– Труба расположена не только рядом с подъездами, но и прямо у дороги, – говорит житель дома Александр Глушенко. – Здесь ходят и местные, и жители других расположенных поблизости домов. И самое тревожное – совсем рядом школа, детская площадка – ребятня тут крутится с утра до вечера. И в любой момент каждому из нас на голову с высоты семи-восьми этажей может свалиться кусок кирпичной кладки. Он же убьет на месте!

По словам Александра Глушенко, жильцы с весны бьют тревогу по этому поводу. Несколько раз обращались в МЧС региона, чтобы спасатели поспособствовали в устранении аварийной ситуации. Там ответили, что в соответствии с инструкциями передали жалобу в управляющую компанию «Жилкомфорт». После этого приходил главный инженер организации, обещал найти решение проблемы. Однако до сей поры ничего не изменилось.

Все, чего смогли добиться жильцы, это символическое ограждение прилегающей территории. С одной стороны ленту уже кто-то снял, видимо, чтобы попусту не мешала. Ведь кирпичи, случись что, все равно могут упасть значительно дальше огороженного пространства: летящие с такой высоты конструкции, скорее всего, отрекошетят от крыши и их траектория будет просто непредсказуемой.

– Пока ничего не произошло, никто из ответственных лиц, видимо, не воспринимает нашу проблему всерьез, – подчеркивает Александр Глушенко. – Неужели нам нужно ждать, чтобы стряслась беда? Тогда уж точно найдут и виноватых, и ответственных, и даже способ разобрать или укрепить аварийную конструкцию.

Опасения жильцов дома по Краснознаменской, 10 мы адресовали в инспекцию Госжилнадзора региона. Как выяснилось, с похожей проблемой сталкивались жители и других домов Волгограда. Расположенные некогда в подвалах жилых зданий котельные принадлежали городским тепловым сетям.

Однако со временем такое соседство было признано опасным, котельные убрали. Оставшиеся же от них конструкции оказались, по сути, бесхозными. Они не относятся к общему имуществу дома, за содержание которого несет ответственность управляющая компания.

Заинтересованного в их сохранении собственника тоже нет. Между тем ремонт и обслуживание таких сооружений – штука непростая и достаточно дорогостоящая: требуются спецтехника, обученный персонал.

В инспекции Госжилнадзора Волгоградской области настоятельно посоветовали жильцам обратиться в городской департамент ЖКХ и ТЭК, поскольку именно муниципалитет в данном случае играет решающую роль в решении возникшей проблемы. Если же и после этого результата не будет, тогда собственникам придется потребовать устранения опасности через надзорные инстанции.

DNG