Бесплатными учебниками будут обеспечены все школьники Волгоградской области

Региональное министерство еженедельно проводит мониторинг работы образовательных учреждений по закупке учебной литературы.

Согласно закону«Об образовании» все ученики теперь должны получить комплекты учебной литературы бесплатно. Сейчас муниципалитеты приобретают литературу за счет субвенции из областного бюджета. В этом году на эти цели направлено свыше 385 млн рублей (в прошлом году – 292 млн рублей).

Каждый муниципалитет подавал заявку в региональное министерство образования и науки. Некоторые районы, как например, Клетский, еще в прошлом году решили вопрос с бесплатными учебниками, поэтому субвенцию могли тратить на другие цели – оснащение школ, закупку школьной мебели. В районах, где потребность по учебникам не была закрыта полностью, уже прошли аукционы и сейчас активно ведутся поставки литературы. К началу учебного года школьники начнут получать книги в библиотеках.

В Волгограде массовая выдача учебной литературы детям начнется с 28 августа. В волгоградской гимназии № 9 учатся более 900 ребят. «В прошлом году бесплатные комплекты книг получали в библиотеке только льготные категории граждан, – отметила директор гимназии Анна Грекова. – К 1 сентября этого года все ученики будут обеспечены бесплатными учебниками».

– Нам уже сказали, что в конце августа дети все дружно книги получат. Это существенное снижение расходов на подготовку ребенка к школе, – считает мама пятиклассника Наталья Морозова. – Раньше приходилось тратить до четырех тысяч рублей за комплект, многие из книг оказались одноразовыми, их нельзя было продать, чтобы хоть как-то сократить расходы.

В Иловлинском районе потребность в бесплатной учебной литературе была достаточно большой. Сейчас проблема снята.

– Нам выделили на учебники около трех миллионов рублей из областного бюджета, – отметила начальник отдела образования, опеки и попечительства Иловлинского района Елена Вязова. – К началу сентября комплектами учебников будут обеспечены все школьники. Сейчас производители учебников просто не успевают вовремя отгружать книги – огромные заказы. Но это не должно отразиться на учебном процессе, никаких проблем по изучению нового материала у детей не возникнет.

Учебники школы выбирали из числа рекомендованных Минобрнауки РФ и разрешенных к использованию в образовательном процессе.

– Мы стремимся к тому, чтобы образовательные программы, а значит и учебники, для всех школ в районе были едины, – отмечает Елена Вязова. – Чтобы переход из класса в класс, из одной школы в другую был безболезненным для учащихся, чтобы ребенку не приходилось подстраиваться под новую программу.

В Урюпинске также идут последние закупки образовательной литературы. «Мы докупаем учебники, поставка будет выполнена до 1 сентября, – сообщила начальник отдела образования Урюпинска Светлана Зубцова. – В прошлом году бесплатными учебниками у нас было охвачено порядка 80% школьников. Эту проблему мы решали давно, стараясь предвосхитить события. У нас хорошие фонды, формировали их больше десятка лет. Теперь, могу сказать с уверенностью, учебников из школьной библиотеки хватит на всех учеников».

DNG