«Бессмертный полк» готовит наступление

  • «Бессмертный полк» готовит наступление
  • «Бессмертный полк» готовит наступление
Акция «Бессмертный полк» стала неотъемлемой частью празднования Дня Победы по всей стране. В Волгограде эта акция каждый год собирает тысячи и тысячи участников.

– В прошлом году в рамках акции «Бессмертный полк» по главному проспекту нашего города-героя прошли 50 тыс. человек, – отметила на недавней пресс-конференции Елена Слесаренко, председатель комитета молодежной политики Волгоградской области. – Столь активное участие жителей региона в шествии – не случайность: Волгоградская область по праву считается лидером в деле патриотического воспитания.

При поддержке администрации региона, ветеранских и молодежных организаций в Волгограде и других городах проводятся десятки патриотических мероприятий, в том числе и всероссийского масштаба. К примеру, в этом году наша область станет центром празднования 75-й годовщины начала контр наступления советских войск под Сталингр адом. Основные торжества развернутся в городе воинской славы Калаче-на-Дону.

Пока активисты готовятся к 9 Мая, и для каждого участника торжеств этот день имеет особое личное значение. Например, Елена Слесаренко рассказала, что сама с гордостью понесет на акции «Бессмертный полк» портрет своего дедушки-фронтовика.

– А наша задача как организаторов – создать безопасные условия для прохождения «Бессмертного полка», выстроить логистику движения колонны, – пояснила глава ведомства.

В нынешнем году «Бессмертный полк» в Волгограде вновь в День Победы пройдет по проспекту Ленина, а собираться для участия в акции люди будут напротив Дома Павлова.

– В преддверии Дня Победы хотелось бы обратиться ко всем политическим партиям, религиозным конфессиям, коммерческим организациям, – дополнил руководитель регионального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» в Волгоградской области Ярослав Князев, – чтобы напомнить всем – «Бессмертный полк» является общественным движением без всякой политической либо религиозной окраски. На этой акции не место партийным лозунгам и обязаловке. Мы просим всех прийти в колонну только лишь по зову сердца.

Поскольку расстояние, которое пройдет колонна в ходе шествия «Бессмертного полка», достаточно большое, при проведении акции потребуется помощь волонтеров. Поэтому организаторы ждут добровольцев – информация об участии есть на сайте движения, или же все можно узнать по телефону 8-800-500-46-49. Активисты будут помогать в формировании колонны, сопровождать ветеранов и пожилых людей. В ближайшие дни 200 волонтеров уже должны пройти инструктаж.

В этом году запущен также и проект «Бессмертного полка» под названием «Архивный батальон». В рамках него подписаны договоры о сотрудничестве практически со всеми архивами Российской Федерации, поиск пропавших на фронтах родственников благодаря этому поставлен на поток. А в рамках народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» можно будет попытаться получить какие-либо сведения и о пропавших без вести фронтовиках.

Есть люди, у которых фотографии погибших родственников утрачены либо они настолько плохого качества, что не поддаются обработке. Поэтому в Волгограде впервые осуществляется проект, в рамках которого возможно будет выполнить карандашные наброски родственников-фронтовиков по их старым фотографиям или же просто по словесным описаниям.

DNG

Поделиться в соцсетях