«Бессмертный полк» «Волгоградской правды»

Сотрудники ИД рассказывают о своих героях

Александр Фолиев, военный обозреватель:

– Мой отец Сергей Аркадьевич Фолиев - кадровый командир, войну начал лейтенантом, закончил майором; кавалер трех боевых орденов и двух боевых медалей. Первую он получил за вывоз людей и секретных документов из осажденного Крыма. А дед Георгий Васильевич Фомичев на фронт ушел вместе со старшим сыном – дядей Витей, который попал в немецкий плен. Освободили его весной 45?го, а из нашего фильтрационного лагеря его вытащил уже мой отец. Среди родни это было запретной темой…

Татьяна Рябухина, технический редактор отдела дизайна и верстки:

– Мой дед Просвиркин Борис Иванович прошел всю войну от начала до конца сначала в саперном батальоне сапером, затем в железнодорожном полку минером. Дошел до Германии, участвовал во взятии Берлина, а после капитуляции Германии принимал участие в разгроме японской Квантунской армии на Дальнем Востоке. С фронта слал жене Наталье и дочке Нине, родившейся в августе 1941 года, короткие весточки. Эта фотография прислана в 44-м году.

Александр Литвинов, обозреватель:

– Дед мой Федор Иванович Норин участвовал еще в Первой мировой войне. Едва вернувшись с фронта, он был раскулачен новой властью и оставлен с малолетними детьми без средств к существованию. Но в Великую Отечественную войну он снова отправился биться с германцами. Служил в инженерно-саперных частях, строил мосты армии. А дети его, в том числе мой отец Михаил Федорович Норин, трудились в войну с малолетства на оборонных предприятиях Урала.

Валерий Цветков, заместитель главного редактора:

– Главная боль нашей семьи – гибель моего деда Григория Семеновича Аксенова. Он погиб, участвуя в боях на Керченском полуострове в феврале 1942 года. Дед по папиной линии Михаил Трофимович Цветков в самом начале войны попал в плен. Бежал из лагеря и до конца войны воевал в партизанском соединении Ковпака. Но после войны ему, майору, плен не простили - на работу по специальности не брали. Хорошо хоть не посадили в лагеря... Воевал и мой папа – Борис Михайлович.