Без барьеров

В Камышине обсудили права инвалидов и их адаптацию в обществе

В районном центре состоялась выездная коллегия областного комитета соцзащиты населения и Общественной палаты региона.

Восемь процентов населения в нашем регионе – инвалиды. Это более чем 197 тыс. наших земляков. Кроме этого, каждый (!) пятый житель региона относится к так называемой маломобильной группе населения (МГН), которые также нуждаются в создании доступной среды.

На коллегии было озвучено: в рамках реализации Конвенции по правам человека уже принят 21 региональный закон и внесены соответствующие изменения в основной закон Волгоградской области.

Во всех муниципальных образованиях на территории региона утверждены дорожные карты, в которых отражены планы работы по обеспечению доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями. Они включают в себя не только установку пандусов, но и охватывают все сферы социальной защиты: занятость, образование, здравоохранение, развитие творческих способностей, транспорт, торговлю, физическую культуру и спорт.

При этом комплексная работа ведется сразу по восьми государственным программам. Как позитивный был представлен опыт разработки дорожных карт в Волжском, Волгограде и Камышине, где в итоге будет обеспечена доступность для людей с ограниченными возможностями к каждому социальному объекту.

В дорожную карту вошли и объекты, которые будут введены в эксплуатацию, в том числе и в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. А в этом году на работу по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями в регионе будет потрачено более 510 млн рублей.

В 73 учреждениях здравоохранения региона переоборудованы окна регистратуры, которыми без проблем могут отныне воспользоваться самостоятельно и инвалиды-колясочники. В регионе реализуется большая образовательная госпрограмма, к которой подключены 176 школ – у детей есть возможность учиться дистанционно.

Созданы компьютерные классы, используется скайп. Функционируют 20 реабилитационных отделений для детей и подростков с ограниченными возможностями. Для проведения комплексной медико-социальной реабилитации инвалидов в системе соцзащиты населения в текущем году после капремонта открыт центр «Вдохновение».

На доступность для людей с ограниченными возможностями в регионе проверены 2854 объекта. К этой работе привлекаются и общественные организации инвалидов.

– Да, на территории региона произошли позитивные изменения в части адаптации объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями во всех сферах социальной инфраструктуры, – подчеркнула председатель областной Общественной палаты Татьяна Гензе. – Однако для создания действительно универсальной и комфортной среды предстоит сделать многократно больше.

Фото vpravda.ru