Без ног через всю Россию

Волгоградец Алексей Костюченко решил установить мировой рекорд по дальности путешествия на инвалидной коляске. О немыслимых вызовах судьбы, которые выпали на его долю, местная пресса писала уже не раз. Но он продолжает удивлять своих земляков все новыми и новыми достижениями. Так, в 2017 году 57-летний инвалид-колясочник из Волгограда намерен совершить, на первый взгляд, невозможное – проехать на хэндбайке через всю Россию – от Калининграда до Владивостока, потратив на это около двух лет. В чем черпает силы этот мужественный человек, попыталась выяснить наш корреспондент Надежда МАГНИТСКАЯ.


Вниз по наклонной

Его история потрясает: дайвер, альпинист, путешественник. Но во всех этих областях Костюченко проявил себя лишь после того, как стал инвалидом.

В юности на заработках в далеком Сургуте Алексей вел, по его же словам, «бесшабашный» образ жизни – алкоголь, сомнительные компании, нежелание работать. Дошел даже до грабежей.

– Когда я женился, все думали – образумлюсь. Но семья распалась. Время было сложное, работы не было. А самый легкий заработок – что-то украсть и сдать в пункт приема лома. Как-то мы стали снимать телевизионную антенну с крыши. А хозяин оказался дзюдоист. Помню, стащил с крыши и привел в свою квартиру. Но бить не стал – долго делал внушение, а потом отпустил.

Но никакие нотации не помогали. Однажды, возвращаясь после очередной попойки, Алексей уснул в сугробе. Мороз был около 30 градусов. Очнулся в больнице. Ноги пришлось отрезать практически по самый пах. На правой руке кисти он лишился полностью, на левой удалось сохранить ладонь, но не пальцы. В больнице после операций провел 9 месяцев.


Новая жизнь

– Из больницы я сбежал, – признается Алексей. – прямо на инвалидной коляске. Две недели жил под чужим балконом на подаяние.

Однажды подошла немолодая женщина, и не одна, а с помощником, чтобы отвезти Алексея в реабилитационный центр.

– Я не хотел ехать. Но она наняла таджика-грузчика, и он просто запихнул меня на заднее сиденье "Нивы". А следом и коляску погрузили, – рассказывает он. – Условие пребывания в центре было одно: не пить. И я согласился.

Затем из социального центра его перевели в геронтологический, где Костюченко начал заниматься в театре-студии. Из Сургута Алексей переехал в Саратовскую область, где находится одна из лучших в стране спортшкол для инвалидов – решил заниматься плаванием. А потом перебрался и в Волгоград.

Испытать себя помогла давняя мечта – прыгнуть с парашютом. Стал просить об этом друзей.

– У них в голове не укладывалось, как это сделать, – признается Костюченко. – А в канун Нового года позвонили сами и спросили: «Алексей, ты не передумал?». Я говорю: «Нет». И вот 25 декабря с высоты 2000 метров при 20 градусах мороза в тандеме был совершен первый прыжок.


Уйти на дно, чтобы взлететь

Единственным этот подвиг для Костюченко не стал. Шутка ли – безногий мужчина четыре раза погружался на дно Черного моря!

– Я могу сказать, что дайвинг – самый приемлемый вид спорта для инвалидов, – признается Алексей. – В невесомости не чувствуешь свое тело. Жаль, что удовольствие затратное: акваланг, инструктор, экипировка – все стоит денег.

А потом его потянуло наверх. Восхождение на гору Арагац на Кавказе Костюченко считает тренировочным. На этом он не остановился и пошел дальше.

– Самое значимое для меня достижение – восхождение на плато Тахтарвумчорр в Хибинах. Ребята-альпинисты приспособили для меня сани, привязали к ним, и я подтягивался одной рукой по натянутой веревке. Когда поднялся на вершину, понял, что это даже круче, чем прыжок с парашютом.


Ничего невозможного нет!

В акциях инвалидов-колясочников Костюченко принимал участие уже не раз. В мае с другими спортсменами-адаптивщиками он стартовал из Волгограда на малую родину легендарного летчика Алексея Маресьева. Затем участвовал в международном марафоне памяти, который проходил по территории Белоруссии и России. Познакомился с себе подобными, и там, как говорит, «загорелся» этим видом спорта. Ну а хэндбайк ему приобрели благотворители.

Спустя год в Волгоград заезжал уфимец Ильдар Галиагманов, который путешествовал из Москвы в Севастополь. Его пробег на хэндбайке составил около 2 тыс. км. Именно он вдохновил Алексея проехать через всю Россию от Калининграда до Владивостока.

Теперь Костюченко ждет большая, но очень долгожданная работа – научиться умело управлять велоприставкой, чтобы уже в следующем году отправиться в дальнее путешествие по стране и даже Европе! Когда позволяют погодные условия, он старается проезжать не менее 30 км в день, а личный рекорд – 96 км от севера Волгограда до юга. Свою идею Алексей презентовал благотворителям, и даже предоставил план путешествия со всеми географическими пунктами.

По его словам, 11 тыс. км – это если ехать по прямой от точки до точки. Он же планирует заезжать к друзьям в города. К примеру, его ждут в Сургуте.

– Плюс к этому я же не в гонке участвую! – поясняет Костюченко. – Просто еду в свое удовольствие. И если мне, к примеру, понравится какая-нибудь живописная река, я могу на ее берегу прожить неделю, а потом двинусь дальше. А если будет попутный ветер, то кати да кати в свое удовольствие, песни пой.

До Санкт-Петербурга он попробует доехать на автобусе, оттуда на пароме до Калининграда, далее до границы.

– Там я переночую, и снова в путь, – делится подробностями предстоящего маршрута Алексей. – Думаю, за два летних сезона получится это осуществить.


Жизнь дарит надежду

Зимовать Алексей планирует на Байкале и в Омске у друзей.

– А в обществе инвалидов во Владивостоке вообще сказали: "Бери, Алексей, с собой загранпаспорт, попробуем тебя в Японию переправить", – продолжает Костюченко. – Так что могу и в Стране восходящего солнца побывать! Единственное, что может стать проблемой, – это собаки. В моем положении отбиваться от них достаточно сложно. А вот людей не боюсь.

Некоторые друзья его отговаривают – хоть хэндбайк и с цепным приводом, всякое может в дороге случиться. А Россия-матушка – не Европа, в Сибири на сотни километров можно жилья не встретить. Но Алексея это не пугает. Он надеется на Бога и людскую доброту.

– Я уже 16 лет живу в доме для престарелых и хочу разрушить стереотип того, что это место ожидания смерти, – говорит Костюченко. – Ничего подобного, жизнь продолжается, бурлит, радует, дарит надежду и убеждает, что отзывчивых людей много…

DNG