Без помощи не разберемся…

  • Без помощи не разберемся…
  • Без помощи не разберемся…
Мы продолжаем знакомить наших читателей с конкретными вопросами пенсионного законодательства, которые встают перед жителями Волгоградской области. Ответы на них дают специалисты Пенсионного фонда.

– В настоящее время я являюсь военнослужащим. Нужно ли мне получать СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета)? Виктор, Котельниковский район.

Евгения Кирсанова, начальник управления ПФР в Котельниковском районе (телефоны УПФР для консультации граждан: 8(84476) 3-36-57, 3-36-59):

– Если военнослужащие наряду со службой или после ее завершения дополнительно занимаются оплачиваемой деятельностью (например, педагогической, научной или творческой), то с вознаграждения (зарплаты) уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также периоде работы после окончания военной службы учитываются на индивидуальном лицевом счете. По достижении общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию по старости (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) будут определять право на страховую часть трудовой пенсии. Не забывайте, что СНИЛС важен для получения различных социальных льгот и универсальной электронной карты (УЭК).

– Смогу ли я оставить в наследство деньги, которые буду перечислять в Программу софинансирования пенсий? Наталья, Палласовский район.

Наталья Родионова, начальник управления ПФР в Палласовском районе (телефон УПФР для консультации граждан: 8(84492) 6-82-71):

– Средства пенсионных накоплений, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, не наследуются, а передаются правопреемникам. С практической точки зрения это примерно то же самое.

Здесь есть несколько нюансов. Например, если гражданин умер до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, то средства пенсионных накоплений передаются правопреемникам в полном объеме. Но если гражданин умер после назначения ему пенсии и при этом получал накопительную часть пенсии бессрочно (то есть не выделял средства, поступающие в рамках Программы государственного софинансирования пенсий в срочную пенсионную выплату), в этом случае средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам. Если гражданин умер после назначения ему срочной пенсионной выплаты, невыплаченный остаток средств срочной пенсионной выплаты вправе получить правопреемники. Во всех случаях средства пенсионных накоплений, полученные правопреемниками, не облагаются подоходным налогом в размере 13%. Также напомню, что правопреемником в получении пенсионных средств, сформированных за счет средств материнского (семейного) капитала, является отец детей, а если его нет – сами дети.

Поделиться в соцсетях