Без постного лица

В старину с раннего утра чистого понедельника, почти с рассвета, открывался на Москворецкой набережной Всемосковский грибной торг. Вся Россия приступала к семинедельной благочестивой жизни. И сейчас, в третьем тысячелетии, православные держат Великий пост, который в этом году начался с 18 марта.

…Грибной торг – грандиозное скопление товаров, саней, продавцов и покупателей. Трактиры и рестораны запасались постной провизией до самого лета, пишет Николай Телешов в книге «Москва прежде». Здесь были соленые грузди, белые грибы, маринованные опенки – в огромных чанах и кадках; стояли открытые бочки с квашеной капустой, с солеными огурцами, мочеными яблоками, с лущеным горохом. Чего только здесь не было! И редька, и картошка, и всякие овощи. …Здесь и корзины с клюквой, и чаны с душистым медом – липовым и гречишным – всего не перечесть! Тут и изюм, и вяленый «кувшинный» виноград, и длинные черные «царьградские» стручки, жесткие, как щепки, и при разгрызании пахнущие ванилью. И все это на потребу народу православному, который готовился всем миром сесть за строгий постный стол.

Вера и мера

Сейчас иные времена. Как выяснили социологи ВЦИОМ, соблюдают пост во всей его строгости лишь 4 процента наших сограждан. 13 процентов придерживаются его правил частично. Несколько чаще постятся женщины (20 процентов) и пожилые россияне (25 процентов).

Для некоторых моих коллег и знакомых воздерживаться больше месяца от скоромного (мясного и молочного) оказывается непосильным делом, ведь растительная пища гораздо быстрее вызывает чувство голода. Многие бросают поститься через 1-2 недели.

На самом деле для постника важна мера, особенно для того, кто начинает пост впервые. Это не диета. И не повод, чтобы начать худеть, убеждают священнослужители.

– В нашем православном понимании пост – «злых дел отчуждение, а любви стяжание". Вот что главное, – разъясняет «Волгоградской правде» иеромонах, насельник Свято-Духова монастыря отец Василиск, – а если человек хочет в пост «очистить организм от шлаков» и не задумывается о добрых поступках – это неправильно. Мы знаем, например, что по благословению патриарха Алексия Второго пост был упразднен для студентов во время трудного весеннего семестра, им разрешалось кушать рыбу, чтобы голова лучше работала.

Так держать!

– Больные люди могут взять у своего духовника благословение на послабление поста – например, на то, чтобы кушать молочные блюда, и это не будет считаться грехом, продолжает отец Василиск. – Но тогда батюшка обязательно посоветует им делать больше добрых дел: Великим постом посетить дом милосердия, помочь нуждающимся соседям. Если человек путешествует или тяжело работает, он тоже выбирает, чем пропитаться, по мере своих возможностей. И конечно, нужно стараться посещать богослужения, причащаться. Ведь пост – это охрана своей души. Ограничения поста есть и для беременных, кормящих женщин, детей. Мой знакомый священник в начале поста собрал всю свою семью и рассказал детям, что они с мамой будут поститься, а дети будут меньше проводить времени за компьютером и телевизором, больше времени заниматься домашними делами.

Великий пост состоит из Четыредесятницы (первых 40 дней) и Страстной седмицы, которая завершает пост.

Страстная неделя – самая строгая перед Светлым праздником Христова Воскресения – начнется 29 апреля.

Пасху в 2013 году православный люд будет праздновать 5 мая.

СПРАВКА "ВП"

В Великий пост принято питаться в следующем порядке:

в понедельник, среду и пятницу – сухояденье, то есть питание без масла (вода, хлеб, вареные овощи, фрукты, компот);

во вторник и четверг – горячая пища без масла (овощи, крупы, грибы);

в субботу и воскресенье разрешается добавить в свой рацион растительное масло и немного вина.

В Чистый понедельник, первый день Великого поста , в этом году – 18 марта, принято полностью отказываться от питания.

В Благовещенье, 7 апреля, можно есть рыбу.

В Лазареву субботу, 27 апреля, можно есть рыбную икру.

В Вербное воскресенье, 28 апреля, рыбу.

3 мая, в Страстную пятницу, и 4 мая, в Великую субботу, рекомендуется полностью воздержаться от питания.