Без сложностей перевода

Одной из участниц Международного женского форума, проходившего в Волгограде в марте, стала Ольга Горшкова – директор Славянского фонда милосердия, депутат городского совета Вильнюса, где возглавляет комитет по делам национальных общин. Она поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «Волга-Медиа».

– Ольга, поделитесь своими впечатлениями от того, что увидели и услышали за дни, проведенные в Волгограде?
– Я всегда очень рада найти в России партнеров, потому что я занимаюсь темой связей Литвы и России. Здесь я таких партнеров нашла, причем из разных городов. Для меня было легким шоком узнать, что мероприятие такого масштаба проводится в Волгограде, потому что ни один город России, кроме Москвы и Петербурга, на такие подвиги никогда не шел. И это было интересно, потому что есть такое выражение «если ты хочешь узнать русскую душу, тебе надо ехать в глубинку», именно там живут настоящие русские женщины. 
– Чем отличаются наши русские женщины от европейских? Вообще эти отличия есть?
– Мне кажется, что даже литовские женщины, которые чувствуют себя гораздо более свободно по сравнению с остальными европейскими, менее независимы, чем русские. Ну а что вообще я всегда отмечаю, много путешествуя по Европе, конечно, женщины самые красивые – в России.
– Не секрет, что у русскоязычного населения в Литве положение достаточно сложное. Вероятно, еще более сложным оно является для русских женщин, ведь к традиционному списку проблем для самореализации в обществе у них добавляется еще и языковая…
– Проблема такая есть. Не владея государственным языком, ты практически не имеешь шансов устроиться на работу. Литовский язык непростой. Многие женщины опускают руки, считая, что они не в состоянии его осилить. В первые годы независимости существовали курсы языка, есть они и сейчас, но их очень мало. Государство не вкладывается в то, чтобы дать возможность людям выучить литовский язык. Есть, впрочем, определенный выход: работа с туристами из русскоязычных стран. Тут есть необходимость знания языка в сфере обслуживания, хотя она не исключает необходимость знания государственного языка. Для обучения нужно время, мы часто советуем тем, кто не имеет работы, использовать свободное время для учебы. Особенно важно создавать сейчас такие условия, чтобы наши дети интегрировались в то общество, где они живут, но ни в коем случае не ассимилировались. Причем это важно не только нам, но и Литве, чтобы русские оставались русскими, белорусы – белорусами. Это и есть истинное богатство государства.
– В прибалтийских государствах остро стоит вопрос о попытках исторической реконструкции. Нередки марши неонацистов, неофашистов. Как вы к этому относитесь?
– Мы приглашали побеседовать лидера одной из радикальных молодежных организаций. Я спросила: «Вам не кажется, что для многонациональной страны ваши призывы звучат неестественно?» Он на это ответил: «Вы нас просто не понимаете. Мы не выступаем против национальностей, которые живут на территории Литвы, мы выступаем против глобализации». Я считаю, что тогда они должны поменять свой лозунг. В нашей мэрии есть представители семи партий, но соотношение «позиция – оппозиция» очень шатко. Один-два человека могут все решить. Те, кто у власти, понимают, что завтра они могут и не быть на политическом Олимпе. Поэтому некоторые свой имидж строят на негативном отношении к России. В этом, конечно, логики нет, и многие люди понимают, что нельзя жить с великим соседом, занимая позицию, на которой находится официальная политика литовского государства. Думаю, вскоре политическая картина будет меняться: больше власти будет у социал-демократов и рабочей партии, значит, и риторика будет меняться на более миролюбивую.
– Каким, на ваш взгляд, может стать сотрудничество Волгограда и Вильнюса?
– В большей степени я общалась здесь с теми, кто занимается вопросами культуры. Мне очень интересно, чтобы Волгоград был представлен на празднике Дня России, мне важно, чтобы этот праздник получил большой резонанс в Литве. Чтобы представители Волгограда, его коллективы могли появиться на сцене. К тому же в Волгограде есть очень хороший образовательный опыт, и все свое свободное время я посвятила тому, что посещала учебные заведения, в том числе и волгоградский лицей. Меня настолько поразила в хорошем смысле слова организация работы и обучения. Я хочу, чтобы у нас в этом смысле были партнерские отношения. Мы хотим создать элитную гуманитарную гимназию в Вильнюсе и использовать для этого опыт волгоградского лицея. Договоренность с его руководством уже есть. А вообще в Волгограде мне нравится открытость людей.