Без срока давности

В Волгоградском гарнизонном военном суде состоялось провозглашение приговора по уголовному делу в отношении военнослужащего одной из воинских частей Волгоградской области рядового Низамугдина Эфендиева. Он обвиняется в совершении нескольких преступлений (в том числе и одного особо тяжкого), совершенных в октябре 2005 года.

Предварительным следствием установлено, что 20 октября 2005 года около 3 часов ночи в городе Волгограде Эфендиев и его сослуживец и земляк младший сержант Сослан Гусалов, находясь в самовольной отлучке, весело проводили время: выпивали, отдыхали в одном из баров. Затем они решили продолжить гуляния на квартире своих подруг. Отправиться к ним молодые люди решили на такси. Таксист Аристов почти час возил друзей по микрорайону, потому что они никак не могли найти дом, где живут их подруги, а адреса они не знали. Вдоволь «накатавшись» они заявили водителю, что желают, чтобы он отвез их в воинскую часть. Аристов отказался из-за чего между ним и пассажирами возник конфликт. Водитель такси был задушен. Затем сослуживцы вытащили тело из машины и как ни в чем не бывало отправились в родную воинскую часть.

На следующий день после совершения преступления сотрудниками милиции Гусалов был задержан, а Эфендиеву удалось скрыться.

Приговором Волгоградского гарнизонного военного суда Гусалову 28 ноября 2006 года назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. За хорошее поведение он уже вышел на свободу.

В июле 2012 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Эфендиев задержан сотрудниками правоохранительных органов на территории Республики Дагестан и в настоящее время содержится под стражей. Подозреваемый вину свою не признает. Он не отрицает, что находился в машине Аристова, но при этом клянется, что вреда его здоровью не причинял. По его объяснениям, он дезертировал из воинской части и 7 лет скрывался от правосудия, потому что боялся, что ему не поверят. Тем не менее следствием были собраны убедительные доказательства вины Эфендиева, которые легли в основу обвинительного приговора. Ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Поделиться в соцсетях