Без веры угодить Богу невозможно

В минувший вторник православные верующие отметили один из главных праздников – Крещение Господне

Во всех храмах региона в этот день прошли торжественные службы. В Центральном районе Волгограда крестный ход начался от храма Иоанна Пред- течи. С хоругвями к нижней террасе Центральной набережной шли священники, казаки, прихожане, к ним на пути присоединялись горожане. Одни за другими сменялись торжественные песнопения, славящие Господа.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман Великим чином отслужил водосвятный молебен и освятил воду в Волге. После этого все желающие смогли, помолившись, набрать ее. На набережной для желающих окунуться в крещенскую прорубь установили специальную деревянную купель с оборудованными к ней подходами. Рядом разместились натопленные палатки, где можно было переодеться и согреться после купания, кухня с горячим чаем и выпечкой, дежурили сотрудники по- лиции, медики. Согласитесь, окунаться в ледяную воду – большой стресс для неподготовленного организма.

И хотя Волга не замерзла, но льдины, которые несло течением, невольно заставляли меня поежиться, глядя на стоящих в очереди раздетых людей. Однако это не мешало им совершить долгожданный обряд. Верующие купальщики были бодры, настроение у всех приподнятое, они с радостью согласились поделиться своими впе- чатлениями.

В крещенской проруби – и стар и млад

Максиму 21 год, совершает погружение в ледяную воду седьмой раз, говорит, что ему даже не требуется специальной подготовки накануне праздника.

– В свое время про праздник Крещения рассказал отец. Попробовал, понравилось, полюбил! После погру- жения чувствую себя хорошо, станов- люсь веселым и здоровым. Вера в Бога должна быть прежде всего в сердце, – объясняет Максим значение окунания для него. – А если делать это с верой в сердце, забываешь о простудах, о недугах и прочих неприятностях.

Анне Кореневой тоже 21 год:

– Купаюсь на Крещение не первый раз, с девяти лет хожу с мамой. Ощуще- ния потрясающие, внутреннее состоя-

Воду в Волге освятил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман

ние кардинальным образом меняется, ощущается прилив сил и энергии. Я человек воцерковленный, каждые субботу и воскресенье хожу в церковь, исповедуюсь, причащаюсь, для меня это очень важно как для православной христианки. Я пока не замужем, но на- деюсь, что в будущем буду приходить вместе с мужем и детьми. Обязательно.

К разговору присоединилась Оксана Кудрякова:

– Можно я поделюсь с вами своей радостью? Много лет не могла забеременеть, ходила к врачам и где только не лечилась, но два года назад первый раз окунулась в крещенскую воду и буквально в феврале случилось чудо, по-другому назвать это не могу – по- няла, что жду долгожданного малыша! Сегодня уже в третий раз пришла и снова прошу у Господа Бога еще одного, а может, и не одного (улыбается) ребенка.

Особенно радостно и шумно совер- шили свое окунание семилетний Богдан Худинский и девятилетняя Аня Жални- на. Дети очень были довольны своим первым погружением, выплескивали свои эмоции, не сдерживаясь:

– Конечно, рады, что искупались! Вот наши родители не решились, а мы захотели. Сейчас так замечательно! Какое ощущение? Легкости!

– И хорошее настроение! – добавляет улыбающийся Богдан, с радостью демонстрируя первый выпавший зуб. – Теперь болеть гриппом не буду, это точно!

Пенсионерка Маргарита Клочкова в свои 77 лет в первый раз решилась окунуться в крещенскую воду:

– Несколькоразпыталась,ночто-то останавливало. В этот раз превозмогла себя, наверное, Господь увидел мои усилия и помог. И хотя я атеистка, так уж нас воспитывали, все же надеюсь прийти в церковь. Ведь говорится же, что пути Господни неисповедимы.

Владимиру 48 лет, окунается в купели первый раз, шутит, что главное – прогреть машину и поставить как можно ближе.

– У любимой тещи 17 января день рождения, и не получалось никогда искупаться – злоупотреблял. Сегодня повезло – хочу с этого дня в корне изменить свою жизнь, начать вести здоровый образ жизни. Думаю, сегод- няшнее событие станет для меня хоро- шей отправной точкой в лучшее завтра.

Заряд божественной благодати

Что же все-таки происходит с водой после освящения? Настоятель Казанского собора Волгограда отец Вячеслав Жебелев объясняет суть произошедшего:

– Вода несет в себе совсем иной за- ряд божественной благодати и, что ин- тересно, не подвергается какому-либо химическому изменению, то есть она вне законов житейского бытия. Освя- щенная вода как бы изъята из порядка этого мира, и на нее действует совсем иной закон. Через эту воду идет боже- ственная благодать, все освящающая – всю природу, все естество.

Великая Агиасма, а именно так называют еще крещенскую воду, не портится, долго стоит и не подвергается никакому изменению.

19 января мы стали свидетелями одного из таинственных действий в церковном круге богослужения велико- го освещения воды в день Богоявления, или Крещения Господня. Крещение – особый праздник для каждого хри- стианина, потому что каждый лично в свое время, когда Господь призвал его, принял святое Крещение от своих вод Иордана. Крещение – то время, когда человек находит в себе внутреннюю ре- шимость вновь последовать тем обеща- ниям, которые он давал при крещении, а это быть полностью благоугодным сыном и дочерью Божией.

– Купание – это благочестивая традиция, – продолжает настоятель. – Но самое главное, чтобы человек понимал мотивацию, то есть для чего он делает это. А мотивация должна быть только одна – выражение благоговения. Если человек исповедуется и причащается, живет духовной жизнью, он может по- гружаться в источники вод. Но это погружение не отменяет остальных таинств.

Есть мнение, что особенная сила святой воды сохраняется в течение трех дней. Все это время желающие могут искупаться в ледяной проруби. Главное – знать о смысле праздника Крещения и помнить, что без веры угодить богу невозможно.