Без вести пропавшие

Особые меры принимаются, когда речь идет об исчезновении несовершеннолетних детей. О том, почему пропадают дети и как ведется их розыск, мы попросили рассказать руководителя отдела криминалистики Следственного управления СКР по Волгоградской области Леонида Комлева.

– Леонид Андреевич, какова статистика по пропавшим без вести детям и подросткам? Этот год, можно сказать, только начался, чтобы картина была более полной, приведите цифры за прошедший год.

– В прошлом году следственными подразделениями Следственного управления было проведено свыше 100 процессуальных проверок по сообщениям о без вести пропавших несовершеннолетних, местонахождение которых в последующем было установлено. Минимальный возраст пропадавших детей – 6 лет. Возраст 55% разыскиваемых нашим управлением детей и подростков не превышал 14 лет. При проверке такого рода сообщений выяснялось, что безвестное исчезновение несовершеннолетних было связано не с криминальными обстоятельствами, а с проблемами в семье (дефицит внимания и заботы со стороны родителей, злоупотребление ими спиртными напитками), а также безучастности либо формальной работы с неблагополучными семьями профилактических органов.

– Но, к сожалению, не всегда все заканчивается благополучно. Недавно было сообщение о гибели 6-летнего мальчика, который, оставшись без присмотра родителей, упал в глубокий овраг.

– По этому факту сейчас проводится проверка. Действительно, такие трагедии с детьми случаются. В прошлом году в п. Береславка Калачевского района шестилетний ребенок упал в водопроводный колодец, который не был накрыт люком. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы ребенок захлебнулся водой. По результатам проверки этого трагического случая в отношении старшего мастера МУП «Береславское коммунальное хозяйство" было возбуждено уголовное дело по статье 109 ч. 2 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

– Леонид Андреевич, когда находится потерявшийся ребенок, подросток, вы выясняете причины его поступка? Или достаточно самого факта обнаружения «потеряшки»?

– По каждому случаю мы проводим процессуальную проверку, в ходе которой устанавливаем причины и условия, способствовавшие самовольному уходу из дома несовершеннолетних. Как правило, подростки бегут из неблагополучных семей. Так, например, в прошлом году в Николаевском МРСО было зарегистрировано сообщение по факту безвестного исчезновения 14-летней девочки. Она ушла из дома, когда мать и ее сожитель распивали спиртные напитки. К слову, за два дня они даже не заметили ее отсутствия. Тревогу забил старший брат девочки, который и обратился за помощью в правоохранительные органы. К счастью, девочку быстро нашли, все это время она гостила у своей тети. В ходе дальнейшей проверки было установлено, что данная многодетная семья (пятеро детей, из них четверо – несовершеннолетние) состоит на учете как находящаяся в социально-опасном положении в связи с тем, что мать злоупотребляет спиртными напитками. Четыре раза поведение многодетной матери рассматривалось на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. Ей назначали штраф за то, что на сутки оставила малолетних детей одних в доме. Но, несмотря на то что горе-мамаша исправляться не собирается, дети по-прежнему остаются с ней, вопрос о лишении ее родительских прав и изъятии детей из опасной семьи органами профилактики не рассматривался. И это не единичный случай. На практике зачастую складывается так: органы профилактики (КДН и ПДН) в отношении неблагополучных семей из раза в раз принимают санкции в виде предупреждения или административного штрафа, однако данный вид реагирования не является эффективным и здоровье и жизнь детей продолжают подвергаться опасности.

– Это естественно, что каждый случай пропажи ребенка имеет большой общественный резонанс. Но без вести пропадают и взрослые граждане. В новогодние каникулы Волгоград пребывал в шоке от сообщения о том, что на пустыре в Красноармейском районе было найдено расчлененное тело неизвестного мужчины. Ходили упорные слухи о маньяке.

– В результате комплекса проведенных совместно с оперативными сотрудниками уголовного розыска следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий удалось установить и задержать «маньяка». Им оказалась 60-летняя супруга потерпевшего. В ходе ссоры она нанесла смертельный удар ножом, а затем, чтобы скрыть преступление, расчленила тело супруга и выбросила останки на пустыре. Через несколько дней после совершенного преступления женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением о пропавшем муже.

– Леонид Андреевич, что делать жителям области, если вдруг случилась беда – без вести пропал близкий человек?

– Сразу же обращаться в правоохранительные органы. Эффективность розыскных мероприятий зависит от того, насколько быстро они начнутся. Если ваш родственник, знакомый перестал выходить с вами на связь, при этом вы, например, точно знаете, что в период исчезновения у него была существенная сумма денег, по факту пропажи человека сразу же возбуждается уголовное дело. Чем дольше вы будете тянуть с подачей заявления в правоохранительные органы, тем меньше шансов выяснить причину исчезновения близкого вам человека. И напоследок хотелось бы пожелать всем жителям области быть бдительными, избегать сомнительных мест и компаний. Внимательно следите за своими детьми, ваша беспечность может стоить им жизни.