Без языковых барьеров

Сегодня специалисты говорят о лингвистическом буме, который переживает мир. И наш город – не исключение. Преподаватели иностранных языков заявляют, что большинство тех, кто по жизни с трудом «тащит» один иностранный, в скором времени превратится в меньшинство.

К профессии добавьте английский

Репетиторов по английскому,  немецкому в наши дни имеет не только каждый второй старшеклассник, но и третьеклассник. Одни считают это необходимостью из-за сложных переводных экзаменов по иностранному в школе, а другие уверены, что языковые основы, заложенные в юном возрасте, будут основой осознанному лингвистическому интересу в студенческие годы. Среди родителей из уст в уста передаются истории о том, как иностранный язык тому или иному человеку помог устроиться в жизни.

–Английский язык с 1-го по 11-й классы учила в центре детского творчества неподалеку от дома, – говорит переводчик Анастасия Романюк. – Знала его на хорошем уровне, но после школы поступила в медицинский университет, потому что с иностранным языком свое будущее никогда не связывала.

 

Ее языковая карьера началась с того, что однажды знакомые медики  попросили перевести инструкцию к применению лекарства. Она смогла сделать это  легко и, как оказалось впоследствии, довольно качественно. И уже через пару недель ей предложили заняться профессионально медицинскими переводами. «Так бы была самым обычным фармацевтом, а благодаря английскому стала редким специалистом», – говорит Настя.

Продуманные уже учат

Многие родители не отстают от родных чад – вспоминают азы из университетской программы, слушают по дороге на работу обучающий языковой курс или записываются на курсы.

–В последний год мы заметили всплеск интереса волгоградцев к языковым курсам, – говорит директор центра модульных программ Ирина Полозова. – До объявления городов, которые примут чемпионат мира по футболу,  к нам уже стали записываться самые продуманные люди. А сейчас, когда известно, что Волгоград вошел в список, мы наблюдаем новый поток. Волгоградцы понимают, что без знания иностранного языка невозможно на достойном уровне принять чемпионат. К счастью, об этом задумываются не только отдельные граждане, но и предприятия.

Средняя по городу цена на базовый курс английского составляет порядка 3,5 тысячи рублей. По оценкам специалистов, это один из самых непопулярных курсов как раз из-за своей усредненности. Зачастую каждый исходя из своих целей, времени, возраста выбирает индивидуальную программу. И цена курса может варьироваться от 1 до 8 тысяч рублей.

Немецкий – для бизнеса, французский – для души

Волгоградцы стараются учить не только самый популярный – английский, но и немецкий, испанский, французский. По мнению преподавателей, немецкий язык наши земляки  учат чаще для делового общения, бизнеса, а французский – для души.

Из восточных языков популярны китайский, корейский и турецкий. Причем на эти занятия приходят не только взрослые, но и дети. Многие родители уверены в том, что за китайским – будущее.

Среди них волгоградский предприниматель Николай Тихомиров. В свои 60 с хвостиком  берет уроки китайского языка у студентов из Поднебесной, приезжающих учиться в наши вузы. А на досуге полученные знания передает внуку.

–Язык мне необходим для бизнеса, – говорит он. – Я частенько езжу в Китай за товаром. Не зная языка, приходится верить переводчику на слово. Сейчас же я могу контролировать ход переговоров, вовремя вмешиваться в спорную ситуацию.

Николай считает, что в связи с чемпионатом мира по футболу надо  будет налегать и на английский. Без знания языка волгоградским предпринимателям не обойтись. Особенно это актуально для тех, кто занят в сфере общественного питания, транспорта, развлечений.

Языковой вопрос не терпит отлагательств.  Каждый объясняет это по-своему. Студент политеха Артем Колосков считает, что, зная английский, человек чувствует себя свободнее, у него появляется больше возможностей. Кроме этого, он задается вопросом:  «А как принимать иностранные команды и болельщиков в 2018 году, не зная английского? Язык жестов хорош, но для гостеприимства не очень подходит».

Всплеск интереса волгоградцев к иностранным языкам переводчик  Екатерина Хильченко прокомментировала своим оригинальным способом: «Nowadays learning languages has been an extemely wide-spead tendency among young people…» Не понятно? Значит, пришло время учить иностранный.

 

Поделиться в соцсетях