Без знаменитого гармониста в Кумылженской не проходит ни одно торжество

Без любимого инструмента Геннадий не мыслит своей жизни.
Станица гордится, что приютила у себя композитора-песенника и постоянного участника телевизионной программы «Играй, гармонь!» Геннадия Манника, который входит в «братство гармонистов России». Всю жизнь прожил он в Омске, изъездил с концертами много городов, а когда попал в Кумылженский район, приглянулась ему сельская труженица. Так гармонист у нее жить и остался, чему все станичники безумно рады.
Талант от родителей

Вырос Геннадий Манник в семье, где было пятеро детей. Отец всю жизнь играл на гармошке, мама – на гитаре и балалайке. Из всех детей музыкальный талант от родителей передался только маленькому Гене – он единственный стал заниматься музыкой.

После армии Геннадий пошел работать в местный Дом культуры аккомпаниатором и художественным руководителем народного ансамбля и хора, параллельно обучая пению детей в родной школе. Чуть позже женился, уехал в Казахстан, но и там не расставался со своей гармонью несмотря на то, что работал еще в полях заправщиком сеялок. Семья не сложилась, и Гена вернулся в Омскую область, где присоединился к ансамблю гармонистов из 12 человек. В 1985 году им впервые удалось выйти на сцену с гремевшим тогда на всю область государственным народным хором «Сударушка». Произошло это в совхозе имени Ленина «Элита», который славился выращиванием крупных колосьев пшеницы и богатым урожаем зерна.

Объездил Геннадий с ансамблем «Гармонь» всю Россию – был в Брянской области, Самаре, Вологде, по городам Золотого кольца. Так и познакомился с братьями Александром и Геннадием Заволокиными, которые делали передачу «Играй, гармонь!» Не раз приглашали Геннадия Манника выступать по телевидению в этой передаче.

– Одним из гармонистов «золотой десятки» был Алексей Ефимов из Фролово, – вспоминает музыкант. – Когда я вышел на пенсию, то мы вместе с ним стали ездить по российским городам и сами давали концерты. Помню, когда у него не было машины, мы ездили со своими инструментами, сумками на перекладных. Машину купили позже.

Со временем Геннадий Манник сам стал писать стихи и музыку к ним. Во время участия в Новосибирском композиторском конкурсе он стал лауреатом всех степеней, в том числе и международной, которой были удостоены только четыре человека из России. Пишет и поет музыкант лирические песни – про родину, деревню, природу и любовь.

Теперь и станица – родная

Собирались раньше все гармонисты из России в станице Кумылженской и оттуда уже «колесили» с концертами по разным городам. Там он с другом останавливался «на постой» у Татьяны Малаховой. И так приглянулась ему эта сельчанка, что позвал он ее замуж. Шесть лет они уже вместе.

– Гена со своей гармонью никогда не расстается, – признается его любимая женщина. – У него их десять штук, сам собирает из старых инструментов. Ни один праздник без Геннадия не проходит. Если не уезжает на концерты, у нас в доме постоянно гости и веселье. Выходит он на улицу и играет, поднимая настроение всей округе.

Часто даже молодежь с машин, проезжая мимо, кричит: «Молодец, отец! Так держать!», а прохожие присоединяются – начинают петь и танцевать. Вот и в этом году, видимо, не придется супругам сидеть в одиночестве и смотреть телевизор.

Поделиться в соцсетях