Бездна под ногами

Бездна под ногами
Любители подледного лова целыми днями не покидают водоемы Волгоградской области. На редкость теплая для февраля погода превратила этот экстремальный вид отдыха в сплошное удовольствие. Однако из-за этой же самой погоды лед сейчас крайне ненадежен, а пребывание на нем непредсказуемо.

Замерзшая Ахтуба – одно из излюбленных мест для любителей зимнего клева. Река замерзает достаточно рано, да и добраться до нее из Волгограда, Волжского и близлежащих населенных пунктов совсем нетрудно. Поэтому даже по будням рыбаков тут, как пчел летом на цветущей поляне.

– Я выхожу сюда постоянно, как только появится лед, – рассказал житель Среднеахтубинского района Сергей Тимофеев. – Улов, конечно, не крупный, но пожарить всегда хватает.

С Сергеем были солидарны и остальные рыбаки, которые расположились поблизости. Ну а поскольку столбик термометра уже который день застыл на отметке около нуля, домой никто не торопится. Один смекалистый рыбак для удобства даже разбил палатку над лункой.

При этом многие для бодрости еще и «подогревались» изнутри. Не холодно, не скучно, кругом такая же веселая компания – что еще нужно для полного рыбацкого счастья?

При этом любители зимних удочек и жерлиц даже не задумывались о том, что в прямом смысле слова ходили над пропастью. Подточенный оттепелью лед сейчас в любой момент может провалиться и увлечь в ледяную воду всех, кто на нем находится. И даже несмотря на то, что в некоторых районах области лед достигает толщины 20-30 сантиметров, находиться на нем, а тем более выезжать на транспорте чудовищно опасно.

Именно об этом во время очередного рейда на водоемы области любителей экстремального отдыха предупреждали спасатели. Инспектора ГИМС МЧС России по Волгоградской области сейчас вынуждены ежедневно патрулировать водоемы региона, обследовать ледовое покрытие, разъяснять рыбакам об опасности их хобби.

– Да подумаешь – оттепель, – попытался недовольно отмахнуться рыбак с обветренным лицом. – Ну было дело однажды, провалился зимой в воду. Но товарищи быстро помогли мне выбраться. Как видите, жив-здоров.

Однако инспектор ГИМС напомнил своему собеседнику: рыбаки и аквалангисты каждый год становятся жертвами подобного «авось». Только в прошлом году лед и холодная вода в Волгоградской области стали причиной гибели десяти человек. Этой зимой в регионе зарегистрирован уже один погибший.

Открытие ледовых переправ в Волгоградской области этой зимой вообще не планируется. В местах же массового скопления рыбаков на льду выставлено 22 спасательных поста. Безопасность людей обеспечивается силами поисково-спасательных формирований аварийно-спасательной службы Волгоградской области, службы спасения Волгограда и Центра ГИМС МЧС России по Волгоградской области. Однако, как известно, никто не защитит от опасности надежнее, чем собственное чувство осторожности и осмотрительности.

– Если же обойтись без рыбалки никак нельзя, перед выходом на лед сначала нужно убедиться в его прочности, – напомнил главный специалист отдела ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области Александр Анненков. – Если лед приобрел молочно-мутный или серый оттенок, стал ноздреватым и пористым, он может обрушиться без предварительного потрескивания. Безопасным считается прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 – в соленой.

На льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии ближе чем пять-шесть метров друг от друга. Рыбак обязательно должен иметь при себе средства спасения: спасательный жилет, веревку 15-20 метров длиной с петлей на одном конце и грузом на другом, а также острые крючки, для того чтобы можно было самостоятельно выбраться из полыньи.

При этом рыбаки и вообще все любители зимних развлечений на льду должны помнить, что алкоголь – главная причина потери чувства реальности и, как следствие, возникновения несчастного случая.

Поделиться в соцсетях